Detail Karya Ilmiah
-
SISTEM REKOMENDASI KULINER MENGGUNAKAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION DI PULAU MADURAPenulis : Mahdalena Intan PratiwiDosen Pembimbing I : Achmad Jauhari, S.T., M.Kom.Dosen Pembimbing II :Imamah, S.Kom, M.Kom.Abstraksi
Pulau madura terletak di ujung timur pulau Jawa ini memiliki empat kabupaten dimana setiap kabupaten memiliki kuliner khas. Hal ini menarik perhatian bagi para wisatawan untuk mencicipi kuliner di pulau Madura. Tetapi terbatasnya waktu untuk berkunjung ke tempat kuliner, para wisatawan membutuhkan rekomendasi kuliner yang sesuai kriteria. Hal ini menjadi tujuan penelitian untuk membuat sistem rekomendasi kuliner di Pulau Madura yang cepat dan tepat. Penelitian ini menggunakan Metode TOPSIS, metode ini dipilih karena sederhana dan mudah di pahami. Kriteria penilaian yang digunakan adalah harga, variasi menu, waktu operasional, jarak dan lama penyajian. Pembobotan penilaian tersebut mencukup angka dari 1 sampai 5 dimana angka 5 adalah nilai terbesar. Hasil dari penelitian ini, nilai uji akurasi metode TOPSIS menggunakan precision sebesar 11,875%, recall sebesar 62,5% dan uji kelayakan sistem rekomendasi kuliner sebesar 82%.. Kata kunci : Kuliner, TOPSIS, Sistem Rekomendasi.
AbstractionMadura Island is located on the eastern tip of Java Island, which has four districts where each district has its own unique cuisine. This attracts attention for tourists to taste culinary on the island of Madura. But the limited time to visit culinary places, tourists need culinary recommendations that match the criteria. This is a research goal to create a fast and precise culinary recommendation system on Madura Island. This study uses the TOPSIS Method, this method was chosen because it is simple and easy to understand. The evaluation criteria used are price, menu variation, operational time, distance and length of presentation. The weighting of the rating is enough for numbers from 1 to 5 where number 5 is the greatest value. The results of this study, the TOPSIS method accuracy test uses precision at 11.875%, a recall of 62.5% and a feasibility test for a culinary recommendation system of 82%. Keywords: Culinary, TOPSIS, Recommendation System.