Detail Karya Ilmiah

  • Analisis penerapan sistem penjaminan halal produk makanan dan minuman berbahan dasar cokelat pada PT Kampung Coklat Blitar
    Penulis : Nur Sida Rizky Ana
    Dosen Pembimbing I : Lailatul Qadariyah, S.H.I., M.E.I.
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Penelitian dengan judul Analisis Penerapan Sistem Penjaminan Halal Produk Makanan dan Minuman Berbahan Dasar Cokelat Pada PT Kampung Coklat Blitar bertujuan untuk menjawab permasalahan: 1) Bagaimana penerapan sistem jaminan halal produk makanan dan minuman pada PT Kampung Coklat Blitar dan 2) Bagaimana analisis penerapan sistem jaminan halal produk makanan dan minuman berbahan dasar cokelat pada PT Kampung Coklat Blitar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara terhadap koordinator Auditor Halal Internal (AHI) perusahaan dan sumber data sekunder diperoleh melalui dokumentasi berupa sertifikat halal, manual Sistem Jaminan Halal (SJH), dan Standard Operating Procedures (SOP) produksi. Hasil penelitian ini membahas penerapan sistem penjaminan halal produk makanan dan minuman berbahan dasar cokelat pada PT Kampung Coklat Blitar beserta analisisnya yang menunjukkan bahwa PT Kampung Coklat Blitar menjaga konsistensi produk halal dengan menerapkan 11 komponen halal sesuai dengan ketentuan LPPOM MUI yang termuat dalam HAS 23000 meliputi; kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan dan edukasi, bahan, produk, fasilitas produksi, prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan produk yang tidak memenuhi kriteria, audit internal dan kaji ulang manajemen. Selain itu perusahaan juga melakukan perpanjangan sertifikasi halal setiap dua tahun sekali dan melaksanakan Standard Operating Procedures (SOP) yang telah disetujui oleh pimpinan perusahaan. Kata kunci: Sistem Jaminan Halal

    Abstraction

    Research with the title Analysis of the Implementation of Halal Assurance System of Food and Beverages Based On Chocolate In The PT Kampung Coklat Blitar aims to address the problem: 1) How to apply halal assurance system for food and beverage products at PT Kampung Coklat Blitar and 2) How to analyze the implementation of halal assurance system chocolate-based food and beverage products at PT Kampung Coklat Blitar. This type of research is a qualitative descriptive study. Primary data sources in this study were obtained through interviews with the company's Internal Internal Auditor (AHI) coordinator and 2 secondary data sources were obtained through documentation in the form of halal certificates, Halal Assurance System (HAS) manuals, and production Standard Operating Procedures (SOP). The results of this study discuss the application of the halal guarantee system for chocolate-based food and beverage products at PT Kampung Coklat Blitar along with its analysis which shows that PT Kampung Coklat Blitar maintains the consistency of halal products by applying 11 halal components in accordance with the LPPOM MUI provisions contained in HAS 23000 including; halal policy, halal management team, training and education, materials, products, production facilities, written procedures for critical activities, traceability, handling of products that do not meet criteria, internal audit and management review. In addition the company also extends halal certification every two years and implements Standard Operating Procedures (SOPs) that have been approved by the company's leadership. Keywords: halal assurance system

Detail Jurnal