Detail Karya Ilmiah

  • Literasi Halal dan Sertifikasi Halal Pada pelaku IKM Kripik Singkong di Kec. Manding Kab. Sumenep.
    Penulis : Moh. Baihaqi
    Dosen Pembimbing I : Lailatul Qodariyah,S.H.I, M.E.I
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    ABSTRAK LITERASI HALAL DAN SERTIKASI HALAL PADA PELAKU IKM KRIPIK SINGKONG KEC. MANDING Halal Lifestyle di Indonesia pada saat ini menjadi tren tersendiri. Secara implisit, halal lifestyle memiliki makna berperilaku sesuai dengan syariah yang bertujuan untuk menjaga dan melindungi umat Islam dalam mengonsumsi barang-barang yang tidak halal, Karena sesuatu yang dilarang oleh agama itu tidak baik bagi dirinya sendiri ataupun orang lain. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Literasi Pelaku IKM Tentang Halal dan Sertifikasi Halal Pada Produk Kripik Singkong di Kec. Manding Kab. Sumenep dan untuk mengetahui Dampak Literasi Halal Pelaku IKM Terhadap Keinginan Pelaku IKM Kripik Singkong di Kec. Manding Kab. Sumenep Untuk Mengajukan Sertifikasi Halal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, penelitian kualitatif adalah suatu penelitian yang berdasarkan kondisi di lapangan tanpa adanya suatu rekayasa penelitian yang berupa data deskriptif. Metode ini biasanya disebut dengan penelitian naturalistik disebabkan karena berdasarkan fakta di lapangan ( Natural Setting). Penelitian ini memperoleh hasil dari 7 IKM tersebut ada 4 pengelompokan IKM berdasarkan Literasi Halal dan Sertifikasi Halal yaitu: Well literate, Sufficient Literate, Less Literate, dan Not Literate. ada 2 IKM yang masuk dalam kategori Well literate, 2 IKM yang lain masuk dalam kategori Sufficient Literate dan 3 IKM masuk dalam kategori Less Literate. Dampak Literasi Halal Pada Pelaku IKM Kripik Singkong di Kec. Manding yaitu memberikan motivasi terhadap produsen untuk mengajukan sertifikat halal, tetapi ada beberapa IKM yang masih kurang peduli tentang pentingnya sertifikat halal, padahal mereka mengetahui tentang manfaat sertifikat halal. Kata kunci : Literasi Halal dan Sertifikat Halal

    Abstraction

    ABSTRACT Halal Literacy and Halal Certification of SMI Doers of Casava Crisps in Manding Regency Halal Lifestyle or a clean lifestyle in Indonesia becomes a special trend. Implicitly lifestyle has a meaning to behave accordingly based on sharia. It has purpose to keep and protect the Islam people in consuming any goods whether they are halal or not. It is due to any prohibited goods or matters by the religion will not bring any goodness for the concerning individuals or other people. This research aims to find out the Literacy Level of SMI Doers about Halal and Halal Certification for Casava Crisp Products in Manding Regency, Sumenep Municipality to Propose its Halal Certification. This is a qualitative research. A qualitative research is based on the factual situation without any manipulation of descriptive data. This method is known as naturalistics research since it is based on the facts (Natural Setting). This research found from those 7 SMIs, there were 4 clusters of SMIs based on Halal Literacy and Certifications. They were Well-literate, Sufficient literate, Less literate, and Not literate. There were 2 SMIs included as Well-literate, 2 SMIs as Sufficient Literate, and 3 SMIs as Less Literate. The literacy impacts on the SMI doers of Casava Crisp in Manding Regency motivated the producers to propose the halal certificate. However, there were less SMIS aware of this halal certification although they had known the halal certificate benefits. Keywords: Halal Literacy and Halal Certification

Detail Jurnal