Detail Karya Ilmiah

  • MEMAKNAI GAYA HIDUP PENIKMAT KOPI KHAS INDONESIA (Studi Fenomenologi di Kawasan Kampus Universitas Trunojoyo Madura )
    Penulis : Siti Maghfuro
    Dosen Pembimbing I : Bangun Sentosa D.H, S.Sos.,Msi.,Ph.D
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Siti Maghfuro 160521100023 Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya, Universitas Trunojoyo Madura. Memaknai Gaya Hidup Penikmat Kopi Khas Indonesia (Studi Fenomenologi di Kawasan Kampus Universitas Trunojoyo Madura, Dosen Pembimbing Bangun Sentosa D.H, Ph.D. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja gaya hidup yang muncul pada penikmat kopi khas Indonesia di kawasan Universitas Trunojoyo Madura serta untuk mengetahui bagaimana para penikmat kopi khas Indonesia memaknai gaya hidup yang selama ini mereka jalankan, seberapa pentingnya aktivitas menikmati kopi khas Indonesia sehingga mereka sulit bahkan cenderung tidak bisa meninggalkan kebiasaan tersebut. Subyek penelitian ini adalah penikmat kopi khas Indonesia yang menikmati kopi khas Indonesia dengan rentang waktu yang relatif sering minimal 5 kali dalam seminggu. Secara Teoritis penelitian ini mampu menjelaskan fenomena sosial yang berada dilapangan agar bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan khususnya terkait penerapan teori-teori Sosiologi, sedangkan secara praktis agar menjadi sumber referensi bagi penelitian selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi, menggunakan metode Observasi terus terang, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, jenis data yang digunaan adalah data primer dan sekunder. Menggunakan teknik pemeriksaan keabsahan data model Miles dan Huberman dan teknik pemeriksaan keabsahan data dengan Triangulasi sumber. Dalam penelitian ini menggunakan Teori Fenomenologi karya Edmund Gustav Albercht Husserl. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa gaya hidup penikmat kopi khas Indonesia adalah pilihan sadar yang merupakan bagian dari minat, selera, dan opini mereka. Kebiasaan menikmati kopi khas Indonesia yang mereka lakukan pertama kali dilakukan sejak SMA/SMK yang dipengaruhi oleh teman sebaya dan ada juga yang dipengaruhi orang tua. Penikmat kopi khas Indonesia hampir setiap hari menikmati kopi lokal bahkan seolah mewajibkan jatah kopi lokal setiap harinya, dengan ngopi antara 1-3 kali dan rentang waktu 1 hingga 10 jam hanya untuk menikmati kopi khas Indonesia. Berbagai pandangan baik positif maupun negatif mereka dapatkan dari masyarakat sekitar, namun tidak mengurangi minat tersebut, Bagi penikmat kopi lokal, ngopi tidak hanya sekedar penghilang haus dan kantuk, namun lebih dari itu, dengan menikati kopi khas Indonesia menjadikan mereka lebih fresh, mendapatkan kesan kebersamaan bersama teman-teman, dan ketika mereka tidak menikmati kopi khas Indonesia mereka merasa pusing, ada yang kurang dan kenikmatan menikmati kopi lokal tidak bisa digantikan dengan kegiatan lainnya. Kata Kunci: Makna, Gaya Hidup, Penikmat, Kopi khas Indonesia

    Abstraction

    Siti Maghfuro 160521100023 Sociology Study Program, Faculty of Social and Cultural Sciences, Trunojoyo University, Madura. Understanding Local Coffee Lovers Lifestyle (Phenomenology Study in Trunojoyo University Campus Area, Madura) under the guidence of Bangun Sentosa D.H, Ph.D. The purpose of this research is to find out what lifestyles that appear in Indonesian coffee connoisseurs in the Trunojoyo Madura University area and to find out how Indonesian coffee connoisseurs interpret the lifestyles they have been running, how important the activity of enjoying Indonesian coffee so that they are difficult and even tend to can't leave the habit. The subjects of this study are local coffee connoisseurs who enjoy Indonesian coffee with a relatively frequent range of at least 5 times a week. Theoretically this research is able to explain social phenomena in the field to be useful for the development of science, especially related to the application of Sociological theories, while practically becoming a reference source for further research. The research method used in this study is a Qualitative Research with the Phenomenology approach, using the method of direct observation, semi-structured interviews, and documentation. The technique of determining informants is done by using purposive sampling technique, the type of data used is primary and secondary data. Using data validity checking techniques for the Miles and Huberman model and data validity checking techniques with Triangulation of sources. This study uses the Theory of Phenomenology by Edmund Gustav Albercht Husserl. The results of this study are that the lifestyle of Indonesian coffee connoisseurs is a conscious choice that is part of their interests, tastes, and opinions. The habit of enjoying the Indonesian coffee they did was first done since high school / vocational school influenced by peers and some were influenced by parents. Indonesian coffee connoisseurs enjoy Indonesian coffee almost every day even as if it requires Indonesian coffee rations every day, with coffee between 1-3 times and a span of 1 to 10 hours just to enjoy Indonesian coffee. Various positive and negative but more than that, by tying the Indonesian coffee makes them more fresh, getting the impression of togetherness friends, and when they don't enjoy Indonesian coffee they feel dizzy, something is lacking and the pleasure of enjoying Indonesian coffee cannot be replaced with other activities. Keywords: Meaning, Lifestyle, Connoisseurs, Indonesian Coffee

Detail Jurnal