Detail Karya Ilmiah

  • Alat Pengering Rumput Laut Menggunakan Metode Fuzzy Logic Control
    Penulis : Achmad Ayubal Ansori
    Dosen Pembimbing I : Ahmad Sahru R.,S.Kom.,M.T
    Dosen Pembimbing II :Hairil Budiarto S.T.,M.T
    Abstraksi

    Rumput laut merupakan tumbuhan laut yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Madura untuk dijadikan bahan makanan, obat, kosmetik dan yang lain. Sebelum dapat digunakan rumput laut terlebih dahulu harus dikeringkan untuk menghilangkan kadar air garamnya, untuk mengeringkan petani rumput laut memerlukan sebuah alat untuk mempercepat pengeringan karena menggunakan panas matahari membutuhkan 2-3 hari di musim panas. Sedangkan pada saat musim hujan petani tidak dapat memproduksi rumput laut karena tidak bisa dikeringkan, oleh karena itu peneliti membuat sebuah alat yang merupakan hasil pengembangan dari alat pengering rumput laut sebelumnya dengan menjaga kestabilan suhu saat proses pengeringan. Berat rumput laut sebagai parameter untuk menjalankan sistem dari alat tersebut. Hasil dari percobaan dapat diketahui dari data yang diperoleh bahwa waktu pengeringan yang efisien rata-rata adalah 2 jam 30 menit dengan berat rumput laut 500-600 gram dengan suhu yang sesuai dari proses fuzzy dan tidak lebih dari 60ºC sehingga rumput laut yang dihasilkan kering, tidak gosong dan juga tidak rapuh. Kata Kunci : Rumput laut, Sensor LM35, Sensor Loadcell, Fuzzy

    Abstraction

    Seaweed is a marine plant widely cultivated by the Madurese community to be used as food, medicine, cosmetics and others. Before it can be used seaweed must first be dried to remove its salt water content, to dry the seaweed farmers need a tool to accelerate drying because using the heat of the sun takes 2-3 days in the summer. While during the rainy season farmers can not produce seaweed because it can not be dried, therefore researchers make a tool that is the result of the development of previous seawater dryers by maintaining the stability of the temperature during the drying process. Weight seaweed as a parameter to run the system from the tool. The results of the experiment can be known from the data obtained that the average efficient drying time is 2 hours 30 minutes with the weight of seaweed 500-600 grams with the appropriate temperature of the fuzzy process and not more than 60 º C so that the dried seaweed produced, not charred and also not fragile. Keywords: Seaweed, LM35 Sensor, Loadcell Sensor, Fuzzy.

Detail Jurnal