Detail Karya Ilmiah

  • Pendugaan Umur Simpan Rengginang UMKM Camilan Canda dengan Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT)
    Penulis : Eko Sukarno Putro
    Dosen Pembimbing I : Khoirul Hidayat, S.T., M.T.
    Dosen Pembimbing II :Ir. Muh. Fakhry, M.P.
    Abstraksi

    UMKM Camilan Canda merupakan salah satu UMKM yang memproduksi camilan tradisional dan roti. Rengginang merupakan salah satu jenis camilan tradisional khas Indonesia yang berbahan dasar beras ketan putih atau hitam. Rengginang memiliki sifat yang higrokopis, dimana produk mudah rusak karena faktor suhu dan kelembaban.Sehingga perlu dilakukan pendugaan umur simpan rengginang UMKM Camilan Canda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan rengginang UMKM Camilan Canda dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life (ASLT) pendekatan Arrhenius. Rancanan penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan dua faktor yaitu faktor suhu (15°C, 25°C, dan 35°C) dan faktor ketebalan kemasan PP dengan masing-masing ketebalan 0,03 mm dan 0,08 mm yang disimpan selama 28 hari. Parameter mutu yang dianalisis meliputi kadar air, angka peroksida dan daya patah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan rengginang UMKM Camilan Canda dengan menggunakan kemasan PP ketebalan 0,03 mm pada suhu 15ºC yaitu selama 206 hari 2 jam 9 menit, pada suhu 25ºC yaitu selama 222 hari dan pada suhu 35ºC yaitu selama 202 hari 9 jam 1 menit. Sedangkan pada kemasan PP ketebalan 0,08 mm pada suhu 15ºC yaitu selama 186 hari 2 jam 4 menit, pada suhu 25ºC yaitu selama 277 hari 3 menit dan pada suhu penyimpanan 35ºC yaitu 177 hari 6 jam 8 menit.

    Abstraction

    UMKM Camilan Canda is a UMKM that produces traditional snacks and bread. Rengginang is a type of traditional Indonesian snack made from white or black glutinous rice. Rengginang has a hygroscopic characteristic, where products can easily be damaged by temperature and humidity factors. So it is necessary to estimate the shelf life of Rengginang UMKM Camilan Canda. The purpose of this study was to determine the shelf life of Rengginnang UMKM Camilan Canda by using the Accelerated Shelf Life (ASLT) method Arrhenius approach. The research design using RAL (Randomized Complete Design) with two treatments, the treatment temperature (15 ° C, 25 ° C and 35 ° C) and the treatment of the thickness of PP packaging with each thickness of 0.03 mm and 0.08 mm for 28 day. The quality parameters analyzed include water content, peroxide number and fracture strength. The results showed that the shelf life of Rengginang UMKM Camilan Canda using a 0.03 mm PP packaging at 15ºC for 206 days 2 hours 9 minutes, at 25ºC for 222 days and at 35ºC for 202 days 9 hours 1 minute. Meanwhile the PP package the thickness is 0.08 mm at a temperature of 15ºC which is for 186 days 2 hours 4 minutes, at a temperature of 25ºC that is for 277 days 3 minutes and at a storage temperature of 35ºC which is 177 days 6 hours 8 minutes.

Detail Jurnal