Detail Karya Ilmiah

  • PENGEMBANGAN PRODUK KERUPUK AMPLANG DENGAN PENDEKATAN GREEN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH UD BINTANG SUMENEP
    Penulis : ACHMAD ARDI WIJAYA
    Dosen Pembimbing I : Dr. Moh. Fuad Fauzul M, S.TP., M.Si
    Dosen Pembimbing II :Khoirul Hidayat, ST., MT
    Abstraksi

    Produk ramah lingkungan dapat mengurangi terjadinya pencemaran lingkungan dan konsumsi yang baik dalam jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan konsumen yang mengarah pada produk ramah lingkungan yang dapat dipenuhi dari suatu produk sehingga dapat memberikan kepuasan kepada konsumen. Dengan menganalisis masalah menggunakan pendekatan Green Quality Function Deployment (Green QFD), ditemukan bahwa kebutuhan konsumen akan produk kerupuk ampang ramah lingkungan adalah proses produksi ramah lingkungan, kerupuk yang memiliki rasa alami, aroma dan warna-warna cerah, produk aman dari benda asing, kesesuaian dengan tanggal kedaluwarsa, dan informasi tentang ramah lingkungan. Nilai tingkat kepentingan relatif tinggi terdapat pada atribut kesesuaian tanggal kedaluwarsa dengan nilai tingkat kepentingan 6,3 dan atribut proses produksi ramah lingkungan dengan nilai tingkat kepentingan 6,05. Disimpulkan bahwa karakteristik kebutuhan konsumen yang terkait dengan produk ramah lingkungan adalah proses produksi ramah lingkungan, informasi tanggal kadaluwarsa pada kemasan, kesesuaian harga kemasan, ketahanan daya tahan kerupuk ampang dan warna kerupuk ampang.

    Abstraction

    Environmentally friendly products can reduce the occurrence of environmental pollution and good consumption in the long run. The purpose of this study is to identify the needs and desires of consumers who lead to environmentally friendly products can be met from a product so that it can provide satisfaction to consumers. By analyzing the problem using the Green Quality Function Deployment (Green QFD) approach, it is found that the consumer needs of environmentally friendly amplang cracker products are environmentally friendly production processes, crackers that have natural taste, aroma and bright colors, products are safe from foreign objects, conformity to expiration dates and information about being environmentally friendly. The value of the relatively high importance level is found on the suitability attribute of the expiration date with the value of the importance level of 6.3 and the attribute of the environmentally friendly production process with a value of the importance level of 6.05. It was concluded that the characteristics of consumer needs related to environmentally friendly products are environmentally friendly production processes, information on expiration dates on packaging, appropriateness of packaging prices, durability of the durability of the amplang crackers and the color of amplang crackers.

Detail Jurnal