Detail Karya Ilmiah

  • Analisis Kelayakan Ekonomi Tortilla Jagung Madura
    Penulis : LAILATUL FAJRIYAH
    Dosen Pembimbing I : Dr. Umi Purwandari
    Dosen Pembimbing II :Khoirul Hidayat, S,T., M.T
    Abstraksi

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kesukaan konsumen terhadap bentuk dan ukuran tortilla jagung Madura, serta menganalisis kelayakan ekonominya. Penelitian ini dimulai dengan membuat tortilla jagung Madura menggunkan bahan dasar tepung nikstamalisasi, kemudian diolah menjadi tortilla bentuk persegi dan lingkaran dengan masing-masing diameter/panjang sisi 12, 14 dan 16 cm. Kriteria kelayakan Ekonomi diukur berdasarkan Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), net benefit/cost (B/C), Profitability Index (PI) dan Break Event Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bentuk dan ukuran tortilla jagung Madura yang paling disukai oleh panelis adalah bentuk persegi dengan panjang sisi 14 cm. tortilla jagung Madura memiliki karakteristik fisik dintaranya L (kecerahan) sebesar 13,4 ± 0,33, nilai a (kemerahan) 3,5 ± 1,06 nilai b (indeks warna kuning) sebesar 12,4 ± 0,37. Hardness/ kekerasan tortilla yaitu 455,08 ± 105,08 g dengan tingkat kuat tarik 762.39 ± 114,93 g serta elongasi sebesar 90,94 ± 1,43 %. Ekonomi usaha tortilla jagung Madura memiliki harga jual Rp 11.000 per kemsan (isi 10 lembar roti), dinyatakan layak karena memiliki nilai PP sebesar 3,15 tahun, NPV sebesar Rp. 22.675.241, IRR 24,83%, net B/C 1,15, PI sebesar 1,45, dengan BEP produksi 10.298, BEP harga Rp. 7.892 serta BEP penerimaan sebesar Rp. 55.526.709.

    Abstraction

    This study aims to determine the physical characteristics and preferences of consumers towards the shape and size of Madura corn tortillas, as well as analyzing the economic feasibility. This study begins with a corn tortilla Madura nikstamalisasi using the raw starch, and then processed into a tortilla shape of a square and a circle with each diameter / long side of 12, 14 and 16 cm. Economic feasibility criteria measured by Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), net benefit / cost (B / C), Profitability Index (PI) and Break Event Point (BEP). The results showedthe shape and size of the corn tortilla Madura most preferred by the panelists is a square with sides of length 14 cm. Madura corn tortillas have physical characteristics L (brightness) 13.4 ± 0.33, the value (redness) 3.5 ±1.06 value of b (yellowness index) of 12.4 ± 0.37. Hardness / violence tortilla is 455.08 ± 105.08 gf with the level of tensile strength762.39 ± 114.93 gf and elongation of 90.94 ± 1.43%. Corn tortillas operating economics Madura has a sale price of Rp 11,000 (10 pieces of bread), as feasible because it has a PP value of 3.15 years, NPV of Rp. 22,675,241, IRR 24.83%, net B / C 1.15, PI of 1.45, with BEP production 10 298, BEP Rp. 7892 as well as acceptance BEP Rp. 55,526,709.

Detail Jurnal