Detail Karya Ilmiah
-
PENGENDALIAN MUTU PADA PROSES PEMBEKUAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA KONSEP DMAIC (Studi Kasus Di PT. Grahamakmur Ciptapratama Sidoarjo)Penulis : BINTI SRI RAHAYUDosen Pembimbing I : Iffan Maflahah, S.TP., M.SiDosen Pembimbing II :Dr. Ir. H. Asfan, MPAbstraksi
ABSTRAK PT. Grahamakmur Ciptapratama adalah perusahaan yang mengolah udang vaname menjadi produk udang beku. Udang beku adalah produk yang ditujukan untuk ekspor sehingga harus memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengetahui suatu proses terkendali atau tidak dapat dapat dilakukan dengan melakukan pengukuran mutu. Cara untuk melakukan pengukuran yaitu dengan metode six sigma. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tahapan dalam proses produksi, mengetahui jenis-jenis cacat produk udang beku, serta mengetahui pengendalian mutu produk udang beku menggunakan metode six sigma di PT. Grahamakmur Cptapratama Sidoarjo. Tahapan proses produksi udang kupas beku di PT. Grahamakmur Ciptapratama yaitu mulai dari penerimaan bahan baku, pemotongan kepala udang, sortasi mutu dan pemisahan ukuran, pengupasan kulit dan pengambilan usus, perendaman, pembekuan udang, pengemasan, pendeteksian logam, dan pengepakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk udang kupas beku sebesar 1.904 ekor dengan jumlah produk cacat sebesar 43 ekor memiliki tingkat sigma 3,22 dengan kemungkinan kerusakan sebesar 40.363,38 ekor untuk sejuta produk (DPMO) serta persentase penyebab kecacatan tertinggi yaitu cacat jenis pemotongan berlebihan sebesar 44,2%. Usulan tindakan perbaikan yang perlu dilakukan yaitu memberikan pengarahan dan nasehat kepada karyawan agar hati-hati dan teliti serta perusahaan meyediakan alat khusus untuk pembelahan udang. Kata Kunci : udang beku, pengendalian mutu, six sigma.
AbstractionABSTRACT PT. Grahamakmur Ciptapratama is a company that processes vaname shrimp into frozen shrimp products. Frozen shrimp is a product that is intended for export, so it must meet established quality standards. One effort made to find out a process is controlled or can not be done by measuring quality. The way to take measurements is the Six Sigma method. The purpose of this research is to know the stages in the production process, to find out the types of defects of frozen shrimp products, and to know the quality control of frozen shrimp products using the Six Sigma method at PT. Grahamakmur Cptapratama Sidoarjo. The stages of the frozen peeled shrimp production process at PT. Grahamakmur Ciptapratama, starting from receiving raw materials, cutting the shrimp head, sorting quality and size separation, stripping the skin and taking intestines, soaking, freezing shrimp, packaging, metal detection, and product packaging. The results showed that frozen peeled shrimp products of 1,904 tails with 43 defective products had a sigma level of 3,22 with a possible damage of 40,363.38 tails for a million products (DPMO) as well as the highest percentage of defects causing defects in excessive cutting types by 44 , 2%. Proposed remedial action that needs to be done is to provide guidance and advice to employees so that they are careful and thorough and the company provides special tools for shrimp division. Keywords: frozen shrimp, quality control, six sigma