Detail Karya Ilmiah

  • Tingkat Keuntungan Dan Nilai Tambah Daun Kelor Di CV Nurul Jannah Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep
    Penulis : Sugi Arti
    Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. Slamet Subari, M.Si
    Dosen Pembimbing II :Dr. Teti Sugiarti, SP., M.Si.
    Abstraksi

    ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) tingkat keuntungan usaha; (2) nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan daun kelor di CV Nurul Jannah. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis R/C Ratio dan perhitungan nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) R/C Ratio tepung daun kelor 1,96 > 1, stik kelor 1,94 > 1, teh kelor 1,09 > 1 dan kerupuk kelor 1,05 > 1, artinya pengolahan daun yang dilakukan CV Nurul Jannah menguntungkan dan layak dijalankan; (2) Nilai tambah tepung daun kelor Rp. 9.838,56/Kg, stik kelor Rp. 5.304,53/Kg, teh kelor Rp. 84.575,91/Kg dan kerupuk kelor Rp. 138.735,59/Kg, nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan daun kelor lebih dari 0 artinya pengolahan daun kelor memberikan nilai tambah. Kata kunci: daun kelor, tingkat keuntungan, nilai tambah, CV Nurul Jannah

    Abstraction

    ABSTRACT ix This study aims to analyze (1) the rate of business profits; (2) the added value generated from the processing of Moringa leaves in CV Nurul Jannah. The method used in this research is the analysis of R / C Ratio and Hayami value added calculation. The results showed that (1) R / C Ratio of Moringa leaf flour 1.96> 1, Moringa stick 1.94> 1, Moringa tea 1.09> 1 and Moringa crackers 1.05> 1, meaning that the processing of leaves carried out by CV Nurul Jannah is profitable and worth doing; (2) Added value of Moringa leaf flour Rp. 9,838,56 / Kg, Moringa stick Rp. 5,304,53 / Kg, Moringa tea Rp. 84,575.91 / Kg and Moringa crackers Rp. 138,735,59 / Kg, the added value produced from the processing of Moringa leaves is more than 0 meaning that the processing of Moringa leaves provides value added. Key words: moringa leaf, profit rate, value added, CV Nurul Jannah

Detail Jurnal