Detail Karya Ilmiah

  • EFEKTIFITAS SISTEM MONITORING PADA RUMAH MAKAN TERA' BULAN
    Penulis : Desy Syska Nur Aisyah
    Dosen Pembimbing I : Faidal, SE., MM
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    ABSTRAK “Analisis Kepuasan Konsumen Rumah Makan Tera’ Bulan” Tumbuhnya industri makanan dan minuman di Madura, tepatnya di Kota Bangkalan menjadikan persaingan di bidang kuliner, terutama rumah makan semakin ketat. Pelaku usaha kuliner diharuskan mampu memahami apa yang dibutuhkan dan diinginkan konsumennya untuk menjaga eksistensinya dalam industri kuliner. Salah satu pelaku usaha di bidang kuliner adalah Rumah Makan Tera’ Bulan. Meskipun masih bertahan meski berdiri sejak tahun 2010, namun jumlah pengunjung dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan. Rumah Makan Tera’ Bulan merupakan salah satu Kuliner yang ada di Kota Bangkalan, dan merupakan salah satu kuliner yang memiliki sensasi khas Madura. Meskipun banyak rumah makan atau warung tenda yang menyediakan masakan Khas Madura, tetapi Rumah Makan Tera’ Bulan tetap menjadi incaran para tamu ekonomi menengan keatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kepuasan pelanggan. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Consumer Satisfaction Index (CSI), Important Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks kepuasan pelanggan adalah 95.00 persen yang dikategorikan "sangat puas". Kata Kunci: ikan Gurami, kuliner, kepuasan konsumen, CSI, IPA ix

    Abstraction

    ABSTRACK "Analysis of Satisfaction of Tera Bulan Restaurant Customers" The growth of the food and beverage industry in Madura, precisely in the city of Bangkalan , has made competition in the culinary field, especially food restaurants increasingly tight. Culinary entrepreneurs are required to be able to understand what their customers need and want to maintain their existence in the culinary industry. One of the business people in the culinary field is Tera’ Bulan Restaurant. Although it still survives even though it has been established since 2010, the number of visitors from time to time continues to increase. Tera’ Bulan Restaurant is one of the culinary in the city of Bangkalan and is one of the culinary that has a distinctive Madura sensation. Although there are many restaurants or tent stalls that provide typical Madura cuisine, Tera’ Bulan Restaurant remains the target of economic guests upward. The purpose of this study is to determine the characteristics and customer satisfaction. Respondents in this study were 100 people. The method used in this study is the Consumer Satisfaction Index (CSI), Important Performance Analysis (IPA). The results showed that the customer satisfaction index value was 95.00 percent which was categorized as "very satisfied". Keywords: carp, culinary, consumer satisfaction, CSI, science viii

Detail Jurnal