Detail Karya Ilmiah

  • Gizi Seimbang Dalam Menu Sarapan Pada Anak Usia Dini di RA Ulil Albab Kecamatan Kamal
    Penulis : Linda Khoiriyana
    Dosen Pembimbing I : Dwi Nurhayati Adhani, S.Psi., M.Psi
    Dosen Pembimbing II :Muhammad Busyro Karim, S.Ag., M.Si
    Abstraksi

    Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mendiskripsikan tentang sarapan (gizi seimbang) pada anak usia dini yang sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) anak usia 5-6 tahun di Raudhatul Athfal kecamatan kamal, kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif, analisis data melalui tiga tahapan : Data Reduction, Data Display, Conclusions. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi terus terang atau tersamar, wawancara semiterstruktur dan dokumentasi Ada 4 menu sarapan yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu Nasi goreng dan telur dadar, Lontong mie, Lumpia dan Bubur kacang ijo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Keempat menu sarapan belum memenuhi keanekaragam kelompok pangan, karena kurangnya konsumsi buah dan sayur setiap hari 2) menu sarapan 1,3, dan 4 memenuhi AKG 5-6 tahun sedangkan menu ke 2 belum memenuhi AKG 5-6 tahun 3) Vitamin A,D, E, dan K hanya muncul pada menu ke 4 yaitu vitamin A 4) Kebutuhan air saat sarapan sudah sesuai dengan AKG anak usia 5-6 tahun. Kata Kunci: Sarapan, Gizi Seimbang, AKG 5-6 Tahun

    Abstraction

    This study aims to depict and describe breakfast (balanced nutrition) in early childhood in accordance with the Recommended Dietary Allowances (RDA) of children aged 5-6 years in Raudhatul Athfal kamal subdistrict, Bangkalan district. This study uses a qualitative approach descriptive method, data analysis through three stages: Data Reduction, Data Display, Conclusions. Data collection techniques in this study used forthright or disguised observation, semi-structured interviews and documentation. There were 4 breakfast menus analyzed in this study, namely Fried Rice and Omelet, Lontong Noodle, Lumpia and Green Bean Porridge. The results of this study indicate that 1) The four breakfast menus do not meet the diversity of food groups, due to the lack of consumption of fruits and vegetables every day 2) breakfast menus 1,3, and 4 meet the 5-6 years RDA while the second menu do not meet the 5-6 years RDA 3) Vitamins A, D, E, and K only appear on the 4th menu, namely vitamin A 4) The need for water at breakfast is in accordance with the RDA of children aged 5-6 years. Keywords: Breakfast, Balanced Nutrition, 5-6 Years RDA

Detail Jurnal