Detail Karya Ilmiah
-
HUBUNGAN ANTARA KEBIJAKAN MAKAN SEHAT DI SEKOLAH DENGAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK AL-HIKMAH BANYUAJUH KAMAL BANGKALANPenulis : NAILA NUUR ASLIHATUL MUANNISAHDosen Pembimbing I : Dewi Mayangsari, S.Psi., M.Psi,Dosen Pembimbing II :M.Busyro Karim, S.Ag., M.SiAbstraksi
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan makan sehat di sekolah, perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun, serta hubungan antara kebijakan makan sehat di sekolah dengan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di TK AL-HIKMAH Banyuajuh Kamal Bangkalan. Pihak sekolah membuat kebijakan kepada orang tua untuk membawakan bekal makanan sehat untuk anak usia dini. Adanya kebijakan tersebut diharapkan mampu mengembangkan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun. Perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun dari 13 anak, 8 anak berkriteria berkembang sesuai harapan (BSH) dan 5 anak berkriteria berkembang sangat baik (BSB). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi. Penelitian ini menggunakan subjek 13 anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan Korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis data diperoleh nilai korelasi 0,16% dan kontribusi hubungan kebijakan makan sehat di sekolah 99, 84%. Analisis data tersebut menunjukkan hubungan rendah antara kebijakan makan sehat di sekolah dengan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun. Kata kunci: kebijakan makan sehat di sekolah, perkembangan kognitif, pendidikan anak usia dini
AbstractionABSTRACT This research has purpose to find how to eat healthily at school, cognitive development of children aged 4-5 years and out correlation between healthy meal policy at school with cognitive development of 4-5 year old students at AL-HIKMAH preschool Banyuajuh Kamal Bangkalan. The school makes a policy for parents to bring provision of healthy food for early childhood. The existence of this policy is expected to be able to develop the cognitive development of children aged 4-5 years. Cognitive development of children aged 4-5 years from 13 children, 8 children criteria developed according to expectations (BSH) and 5 children criteria very well developed (BSB). It is a quantitative research by correlation design. This research took 13 students as subjects. The techniques of analyzing the data were observation and interview. The data analysis used Pearson Product Moment Correlation. The analysis results gained correlative score 0.16% and the contribution to the policy at school was 99.84%. The analysis shows low correlation level between the policy at school with cognitive development of the students – aged 4-5 year old. Keywords: healthy meal policy at school, cognitive development, early learners