Detail Karya Ilmiah

  • HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN PROSES PERTUMBUHAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AL-HIDAYAH TELANG INDUK KAMAL BANGKALAN
    Penulis : Siti Syamsiyah
    Dosen Pembimbing I : Dwi Nurhayati Adhani, S.Psi., M.Psi
    Dosen Pembimbing II :Muhammad Busyro Karim, S.Ag., M.Si.
    Abstraksi

    Berdasarkan hasil pengamatan di TK Al-Hidayah ditemukan bahwa anak sering mengonsumsi jenis makanan instan, dan minuman yang mengandung pewarna dan pemanis buatan, sehingga akan menimbulkan dampak yang tidak baik dan menghambat pada pertumbuhannya dan menimbulkan efek buruk bagi tubuh. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana hubungan pola makan dengan proses pertumbuhan anak usia 5-6 tahun di TK Al-Hidayah Telang Induk Kamal Bangkalan. Metode dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan Korelasi Pearson Product Moment. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 11 responden. Penilaian pola makan mengunakan lembar observasi dengan kriteria sangat tinggi, tinggi, rendah, dan sangat rendah, sedangkan penilaian proses pertumbuhan anak menggunakan pengukuran antropometri dalam lembar observasi dengan kriteria penilaian sangat tinggi, tinggi, rendah, dan sangat rendah. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa ????0 di tolak dalam uji hipotesis. Hal ini berarti dapat diketahui bahwa ada hubungan antara pola makan dengan proses pertumbuhan anak usia 5-6 tahun di TK Al-Hidayah Telang Induk Kamal Bangkalan. Hubungan pola makan dengan proses pertumbuhan anak usia 5-6 tahun di TK Al-Hidayah yang dinyatakan dengan nilai r???????? hanya sebesar 0.61 dan nilai KD sebesar 37.21% yang menunjukkan hubungan antara variabel X dan variabel Y kuat. Jadi dapat dikatakan bahwa penelitian ini terdapat hubungan kuat antara pola makan dengan proses pertumbuhan anak usia 5-6 tahun di TK Al-Hidayah Telang Induk Kamal Bangkalan.

    Abstraction

    Based on observation result of Al-Hidayah Kindergarten, it was found children consuming various instant meals and beverages containing synthetic color and sweetener. Thus, it negatively influenced and hindered their growth and caused negative impact on their bodies. This research aims to find out correlation of dietary habit to growth process of children aged 5 – 6 year at the school, in Telang Induk Kamal Bangkalan. This correlational Pearson Product Moment approach qualitative research took its sample by using purposive sampling consisting of 11 respondents. Assessment of dietary habit used observational sheet by using very high, high, low, and very low criteria. Meanwhile, assessment of children’s growth process used anthropometry measurement on observational sheet with very high, high, low, and very low criteria. Based on the calculation, it was known that Ho was denied in hypothesis test. It means there was correlation of dietary habits to the growth of children. The correlation was stated by rxy 0.61 and KD score 37.21%, showing correlation of variable X and Y was strong. Thus, there was strong influence of dietary habits to growth process of the students.

Detail Jurnal