Detail Karya Ilmiah
-
Efektivitas Bermain Fun Cooking untuk Menstimulasi Keterampilan Proses Sains Anak Kelompok A di TK Muslimat NU 151 Darussalam Sidoarjo.Penulis : Winda Tri CayantiDosen Pembimbing I : Titin Faridatun Nisa’ S.Pd., M.PdDosen Pembimbing II :Siti Fadjryana Fitroh, S.Psi., MAAbstraksi
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas bermain fun cooking untuk menstimulasi keterampilan proses sains anak kelompok A. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Muslimat NU 151 Darussalam Sidoarjo yang terdiri dari 20 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dengan rumus liliefors. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan proses sains anak dengan bermain fun cooking rata-rata 3,4 dengan deskriptif persentase 84,4%, hal tersebut terlihat pada empat indikator yang telah diteliti. Dimana indikator kesatu menggunakan indera penglihat, perasa, dan peraba serta mengidentifikasi suatu benda atau peristiwa memperoleh rata-rata 3,3 dengan deskriptif persentase 82,5%. Indikator kedua mengklasifikasi benda sesuai dengan warna dan bentuk memperoleh rata-rata 3,5 dengan deskriptif persentase 87,5%. Indikator ketiga bertanya, menjawab, mengungkapkan dan berdiskusi tentang hasil kegiatan memperoleh 3,3 dengan deskriptif persentase 82,5%. Indikator keempat menggunakan alat ukur, dan menunjukkan sesuatu hasil dari uji coba memperoleh rata-rata 3,4 dengan deskriptif persentase 85%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut bahwa bermain fun cooking efektif untuk menstimulasi keterampilan proses sains anak kelompok A di TK Muslimat NU 151 Darussalam Sidoarjo.
AbstractionThe purpose of the research is to know the effectiveness of playing fun cooking to stimulate children’s science process skills of group A. This research uses descriptive quantitative approach. The subject of the research is A group of children on the kindergarten (TK) 151 NU Moslem Darussalam Sidoarjo in consisting of 20 children. Data collection techniques used were structured observation and documentation. The data analysis technique uses the normality test with the liliefors formula. The result of this study show that children’s science process skills by playing fun cooking on average 3,4 with a descriptive percentage 84,4 % it looks at the 4 indicators that have been examined. First indicator using the sense of sight, taste and touch as well as to identify an object or event earned an average of 3,3 with descriptive percentage of 82,5%. Second indicators is identify object color and shape to to obtain an average of 3,5 to 87,5% percentage descriptive. Third indicators consists of asking, answering disclose and discuss the result of activity obtained with descriptive 3,3 precentage value 82,5%. Fourth indicators using a measuring instrument and showed something the result of test obtained on average 3,4 with a descriptive percentage of 85%. Based on these results that play fun cooking effective to stimulate science process skills group A of children in kindergarten (TK) 151 NU Moslem Darussalam Sidoarjo.