Detail Karya Ilmiah
-
Tingkat Dukungan Sosial Pada Wirausahawan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) Keluarga Bidang Kuliner di Kabupaten BangkalanPenulis : Uswatun HasanahDosen Pembimbing I : Triyo Utomo, S.Psi., M.Psi., Psikolog.Dosen Pembimbing II :Abstraksi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dukungan sosial pada wirausahawan UMKM (Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah) keluarga bidang kuliner di Kabupaten Bangkalan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat dukungan sosial pada wirausahawan UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah) keluarga bidang kuliner di Kabupaten Bangkalan. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 89 orang dengan taraf kesalahan 5%. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial yang dibuat oleh Cutrona & Russell (1987) yaitu Social Provision Scale (SPS). Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan program SPSS Statistics versi 23.0 for Windows. Hasil penelitian uji deskriptif terkait hipotesis yang telah diajukan, menunjukkan bahwa wirausahawan UMKM keluarga bidang kuliner di Kabupaten Bangkalan yang mendapat dukungan sosial kategori tinggi sebanyak 13 (15%), kategori sedang sebanyak 64 (72%), dan kategori rendah sebanyak 12 (13%). Nilai minimum sebesar 52, maximum 86, mean 70,46 dan standar deviasi 6,021. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Wirausahawan, Kuliner
AbstractionThis research found out social support level of family small, micro, and medium culinary business entrepreneurs in Bangkalan regency. The proposed hypothesis was – how the level of support to family small, micro, and medium culinary business entrepreneurs in Bangkalan. The subjects were 89 persons with eror level 5%. The sampling technique was purposive sampling. The data collection used Cutrona& Russell (1987) social support scale – Social Provision Scale (SPS). The data was analyzed descriptively by using SPSS Statistics software version 23.0 for Windows. The findings dealing with the proposed hypothesis showed the business gained high categorized social support with total 13 (15%), moderate category 64 (72%), and low category 12 (13%). The minimum score was 52 while the maximum was 86 with mean 70.46 and deviation standard 6.012. Keywords: Social Support, Entrepreneur, Culinary