Detail Karya Ilmiah
-
SISTEM REKOMENDASI TEMPAT KULINER MENGGUNAKAN METODE ITEM-BASED COLLABORATIVE FILTERINGPenulis : Farah RahadianiDosen Pembimbing I : Eza Rahmanita, S.T., M.T.Dosen Pembimbing II :Novi Prastiti, S.Kom., M.KomAbstraksi
Sistem Rekomendasi merupakan sebuah aplikasi information filtering untuk mencari dan memberikan rekomendasi item berupa informasi, produk, atau layanan kepada user berdasarkan prediksi yang bersifat personal. Penelitian ini membahas tentang sistem rekomendasi tempat kuliner di kabupaten Bangkalan dan Sampang dengan menggunakan metode Item-Based Collaborative Filtering yang merupakan metode yang didasari atas adanya kesamaan antara pemberian rating terhadap suatu item dengan item yang pernah di-rating user lain. Berdasarkan peneliltian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa hasil keefektifan metode Item-Based Collaborative Filtering dalam memberikan rekomendasi tempat kuliner yang sesuai selera konsumen mencapai nilai kekuatan 77,6% dari total 33 responden.
AbstractionRecommendation System is an application of information filtering to search and give recommendation of item in the form of information, product, or service to user based on personal prediction. This study discusses culinary recommendation system in Bangkalan and Sampang districts using Item-Based Collaborative Filtering method which is based on the similarity between rating of items with items that have been rated by other users. Based on the research that has been done, it can be seen that the effectiveness of Item-Based Collaborative Filtering method in giving recommendation of culinary place according to consumer taste reaches 77.6% strength value from total 33 respondents.