Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS KOSENTRASI KADAR LEMAK, PROTEIN, SERAT DAN KARBOHIDRAT ALGA COKLAT (Sargassum crassifolium) PADA LOKASI YANG BERBEDA
    Penulis : Siska Novianti
    Dosen Pembimbing I : Dr. Apri Arisandi, S.Pi.,M.Si
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Alga coklat (Sargassum crassifolium) adalah makroalga yang tumbuh sangat melimpah di pesisir Selatan Jawa (Pantai Pacitan dan Trenggalek).Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan kosentrasi nutrisi Sargassum crassifolium (lemak, protein, serat dan karbohidrat).Pengambilan sampel telah dilakukan di Pantai Srau, Pacitan dan di Pantai Damas, Trenggalek. Pengukuran parameter kualitas air yang diukur adalah Suhu, Kecerahan, Salinitas, Potensional hidrogen (pH), Arus dan Oxygen trerlarut (DO). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kadar lemak, kadar protein, kadar serat dan kadar karbohidrat yang berbeda. Kandungan nutrisi Sargassum crassifolium di Pantai Srau, Pacitan adalah yang terbaik. Parameter kualitas air yang paling memengaruhi nutrisi Sargassum crassifolium adalah arus.

    Abstraction

    Brown algae (Sargassum crassifolium) is macroalgae grow very abundant in the South coast of Java (Pacitan Beach and Psychology). The study aims to determine differences in the concentration of Sargassum crassifolium nutrients (fat, protein, fiber and carbohydrates). Sampling was conducted in Srau Beach, Pacitan and Beach Damas, Psychology. Measurement of water quality parameters measured were temperature, brightness, Salinity, potensional hydrogen (pH), trerlarut Flow and Oxygen (DO). The results showed differences in fat content, protein content, and fiber content of different carbohydrate levels. Nutritional content of Sargassum crassifolium in Srau Beach, Pacitan is the best. Water quality parameters that most affect nutrition crassifolium Sargassum is current.

Detail Jurnal