Detail Karya Ilmiah

  • Abstraksi

    Kabupaten Pamekasan adalah salah satu daerah yang memimiliki tangkapan khas berupa ikan Teri (Stolephorus spp) dengan hasil tangkapan tahunan yang cukup fluktuatif. Kegiatan penangkapan akan lebih efektif dan efisien apabila daerah penangkapan bisa diprediksi terkait dengan penyebaran daerah penangkapannya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan hasil tangkapan ikan teri dengan kondisi oseanografi yang diperoleh dari penginderaan jauh. Data yang digunakan berupa data hasil dan lokasi tangkapan ikan teri di Perairan Pamekasan. Data sekunder dari citra satelit Aqua Modis berupa SST dan klorofil, sedangkan salinitas didapatkan dari web copernicus.marine.eu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan metode analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan ikan teri banyak ditemukan di wilayah barat perairan Pamekasan yaitu sekitar desa Padelegan dan Tanjung. Ikan teri banyak ditemukan pada kisaran suhu perairan 30,5—31,1°C, konsentrasi klorofil-a 0,7—0,9 mg/m3 dan salinitas perairan sebesar 32 ppt. Selanjutnya berdasarkan hasil regresi linier berganda ditemukan bahwa model parameter suhu dan klorofil-a secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap variasi hasil tangkapan ikan teri dengan nilai significance F 0,0282 (<0,05). Selain hal itu, hasil juga menunjukkan bahwa faktor oseanografi yang berpengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan teri di perairan Pamekasan adalah suhu permukaan laut.

    Abstraction

    Pamekasan regency is one of the region that have special catch which is anchovy fish (Stolephorus spp) with some fluctuative year catch. Fishing would become more effective and efficience when the catching region can be predicted with the relation of the catching regiaon spread. The purpose of this research is to understand spatial distribution of anchovy fish as well as temporal oceanography parameter conditions derived from remote sensing. . Data that used in the form of data results and location catch anchovy in water Pamekasan. Secondary data from Modis Aqua satellite imagery in the form of SST and chlorophyll, while salinity obtained from the web copernicus.marine.eu. The method that were used are descriptive method and the method of multiple linear regression analysis. Anchovy descriptive distribution result are dominated by the region on the west Pamekasan Waters that is around Padelegan and Tanjung Village. The water parameter distribution range around 30,5-31,1C, clorophile-a concentration range around 0,7-0,9mg/m3 and the salinity condition around 32 ppt. Based on the result of double linear regretion it was found that both temperature model parameter and chlorophile-a together giving real impact toward the variation of catch result of anchovy fish with significance value F 0,0282<(0,05). Besides that, the results also show that factor oceanography that Airsignificant influence on the catches of anchovy in the waters of Pamekasan is the sea surface temperature.

Detail Jurnal