Detail Karya Ilmiah

  • Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Garam Konsumsi Beryodium di UKM Brondong Lamongan.
    Penulis : Icmi Dinnur
    Dosen Pembimbing I : Dr. H. Makhfud Efendy, S.Pi., M.Si
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Icmi Dinnur NIM. 15.03.4.1.1.00021. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Garam Konsumsi Beryodium di UKM Brondong Lamongan. E-mail: icmiie16@gmail.com. Dibawah Bimbingan Dr. H. Makhfud Efendy, S. Pi., M. Si ABSTRAK Good Manufacturing Practices (GMP) merupakan suatu pedoman untuk menghasilkan produk makanan bermutu, dimana salah satu produk makanan yang perlu menerapkan kaedah ini adalah produksi garam konsumsi beryodium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi garam komsomsi beryodium, penerapan GMP pada proses produksi garam tersebut dan uji mutu garam konsumsi yodium. Penelitian ini dilakukan di UKM Brondong Lamongan dengan menganalisis sesuai dengan tata cara pemeriksaan sarana produksi industri rumah tangga yang tertera pada Peraturan Kepala BPOM Tahun 2012. Berdasarkan penilaian aspek dan subaspek GMP didapati 15 penyimpangan, yakni 1 penyimpangan minor, 1 penyimpangan mayor, 8 serius, dan 5 kritis. Hasil analisis 15 penyimpangan tersebut, GMP UKM Brondong Lamongan termasuk level 4, dengan kategori K (Kurang). Hasil uji mutu memperoleh kadar air 9,02%; kadar NaCl 99,67%; bagian tidak terlarut dalam air 0,16%; yodium 19,89 mg/kg; Cd <0,0024 mg/kg; Pb <0,023 mg/kg; Hg <0,00006 mg/kg; dan As <0,0008 mg/kg. Sehingga produksi UKM Brondong Lamongan belum memenuhi syarat mutu SNI 3556:2010. Kata Kunci: GMP, Garam Konsumsi Beryodium, UKM

    Abstraction

    Icmi Dinnur NIM. 15.03.4.1.1.00021. Good Manufacturing Practices (GMP) AplicationIodine Intake Salt in UKM Brondong Lamongan. E-mail: icmiie16@gmail.com. Dibawah Bimbingan Dr. H. Makhfud Efendy, S. Pi., M. Si ABSTRACT Good Manufacturing Practices GMP Are guidelines for quality food products. This one of the food product need to apply the caedah is the production of saline iodine consumption. The study aims to find out about the production of iodine komsomsi salts. The GMP's application to the salt production process and the test of salt quality consumption of the iodine. The research was carried in the UKM Brondong Lamongan By analyzing this according to the check of the 2012 bpom manual for the home production industry. Based on the assessments of aspects and sub aspects of the GMP found 15 perversions. That is 1 minor aberration, 1 major deviation, 8 serious, and 5 critical. Analysis of the 15 irregularities of the GMP ukm, including level 4, with a category k (less). Quality test results get water at 9,02%; Nacl levels 99.67%; Undissolved section in water 0.16%; Iodine 19.89 mg/kg; CD < 0.0024 mg/kg; Pb < 0023 mg/kg; Hg < 0.00006 mg/kg; And < 0.0008 mg/kg. So production of UKM Brondong does not qualify for quality SNI 3556:2010. Keyword: Good Manufacturing Practices, iodine intake salt, UKM

Detail Jurnal