Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS KEHALALAN AYAM POTONG DI PASAR KRIAN SIDOARJO, JAWA TIMUR
    Penulis : Mukhammad Hari Nur Iman
    Dosen Pembimbing I : Dr. Moh Fuad Fauzul M, S.TP., M.Si
    Dosen Pembimbing II :Ir. M. Fakhry, MP
    Abstraksi

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kehalalan ayam potong di pasar krian sidoarjo serta mengetahui faktor yang berpengaruterhadap produksi halal yang mengacu pada SNI 99002:2016 dan Fatwa MUI Nomor 12 Tahun 2009. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif yaitu peneliti mengamati kejadian secara langsung di tempat penelitian dan menyajikan dalam bentuk data yang mudah dipahami. Pengamatan dilakukan dengan mengamati sampel ayam pada titik kritis yaitu proses penyembelihan. Sampel sudah ditentukan dan diacak menggunakan simple random sampling. Pengamatan sampel dilakukan untuk mengetahui apakah 3 saluran utama pada ayam sudah terputus yaitu saluran pernafasan, saluran makanan, dan saluran darah. Di pasar krian terdapat 3 pemasok ayam yaitu RPU Pak Haji Bakti, RPU Pak Agus, dan RPU Pak Syaiku. Berdasarkan pengamatan terhadap sampel didapatkan hasil persentase kehalalan yaitu sebesar 93%. Faktor yang mempengaruhi kehalalan produksi ayam potong yaitu pisau pisau yang digunakan kurang tajam, pekerja terlalu lelah sehingga lalai, pekerja tidak mempunyai sertifikan dari MUI sehingga diindikasikan kurang berkompeten. Kata Kunci : Ayam Potong, Sistem manajemen halal, Titik kritis

    Abstraction

    This study aims to determine the percentage of halal chicken broilers status in the Krian market Sidoarjo and to know the factors that influence halal production which refers to SNI 99002: 2016 and MUI Fatwa Number 12 Year 2009. This research is a type of quantitative descriptive study in which the researcher observes events directly in place research and present in the form of data that is easily understood. Observations were made by observing chicken samples at a critical point, namely the slaughtering process. Samples were determined and randomized using simple random sampling. Sampling was carried out to determine whether the 3 main channels in the chicken had been cut off, namely the respiratory tract, food channels, and blood vessels. In the Krian market there are 3 chicken suppliers namely RPU Mr Haji Bakti, RPU Mr Agus, and RPU Mr Syaiku. Based on observations of the sample, the percentage of halal results is 93%. Factors affecting the halal production of cut chicken are less sharp knives, workers are too tired so they are negligent, workers do not have certificates from the MUI so that they are indicated to be less competent. Keywords : Ayam broiler, System Management Halal, Critical Control Point

Detail Jurnal