Detail Karya Ilmiah

  • ANALISA TAKING ORDER (PEMESANAN) TERHADAP PERSEDIAAN BAHAN BAKU PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM DINAMIS
    Penulis : Moh Zakariyah Al Anshory
    Dosen Pembimbing I : Ir. Muh. Fakhry, MP
    Dosen Pembimbing II :Dr. Moh. Fuad Fauzul,S. TP.,M.SI
    Abstraksi

    ABSTRAK Persediaan bahan baku merupakan bagian yang terpenting dalam proses pembuatan beras. Tingginya jumlah permintaan beras di jawa timur mengakibatkan persediaan beras semakin menurun yang mengakibatkan dampak bagi bahan baku makanan sehari hari didaerah tersebut. Tujuan dari penilitian ini bertujuan menganalisa bagaimana sistem persediaan beras di 3.6.9 shanghai dumpling & noodle dimasa yang akan datang dan memberikan bagaimana alternatif cara mengatur persediaanya agar bahan baku perusahaan tetap terjaga khusunya pada beras. Dimana pada sistem dinamik ini digunakan untuk dapat menentukan persediaan beras dengan menggunakan pendekatan sub sub model dan komponen komponen dasar yang spesifik dan berinteraksi secara dinamis berdasarkan waktu dan kondisi. Hasil menujukan bahwa persediaan bahan mengalami stagnan yang berarti ada saatnya menurun dan ada saatnya persediaan beras naik. Dari beberapa skenario diatas dapat disimpulkan bahwa dalam persediaan bahan baku perusahaan selama 5 tahun mendatang dengan menerapkan kebijakan yang ada pada perusahaan menunjukan hasil simulasi data valid sebesar 3.06 % pada model custamers, pada model stok sebesar 4 %, sedangkan pada taking order sebesar 10 %. pada persediaan bahan baku beras mengalami kenaikan terus menurus pada 5 tahun mendatang masing-masing sebesar 500 kg, 161 kg, 317 kg, 626 kg, 123 kg, dengan hasil simulasi didapatkan simulasi 5 tahun mendatang sebesar 2.432 kg. Kata Kunci : Persediaan, Permintaan Beras, Sistem Dinamik, Simulasi

    Abstraction

    ABSTRACT Raw material inventory is the most important part in a production process. The high number of rice festivals in East Java has resulted in a decrease in rice supply, which has an impact on daily food raw materials in the area. The purpose of this study is to analyze how the rice supply system in 3.6.9. Shanghai Dumpling & Noodle in the future will provide an alternative way to manage its supply so that raw materials are maintained, especially in rice. Where in this dynamic system is used to be able to determine the supply of rice by using sub-model approaches and specific basic components and interact dynamically based on time and conditions. The results show that the supply of rice has stagnated which means there is a time to decrease and there is a time to increase rice supply. From some of the above scenarios it can be concluded that in the company's raw material inventory for the next 5 years by applying existing policies to the company, the simulation results show valid data of 3.06% in the custamers model, in the stock model by 4%, while in taking orders by 10%.The supply of rice raw material has increased continuously in the next 5 years amounting to 500 kg, 161 kg, 317 kg, 626 kg, 123 kg, with simulation results obtained a 5-year simulation of 2432 kg. Keywords: supply, demand for rice, dynamic system, simulation

Detail Jurnal