Detail Karya Ilmiah

  • NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN TELUR ASIN (Studi Kasus di UD. Adon Jaya Desa Kebonsari Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo)
    Penulis : Dwi Wahyu Adiansyah
    Dosen Pembimbing I : Novi Diana Badrut Tamami, SP., MP.
    Dosen Pembimbing II :Dr. Teti Sugiarti, SP., M.Si.
    Abstraksi

    Sektor Pertanian tidak lepas dari peranan industri pengolahan karena menjadikan produk-produk pertanian lebih tinggi nilainya. Salah satu daerah di Sidoarjo dikenal dengan sebutan “Kampoeng Bebek dan Telur Asin” yang banyak memproduksi telur asin. Bahan baku yang berfluktuasi menyebabkan nilai tambah telur asin dan pendapatan produsen tidak menentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis nilai tambah telur asin dan pendapatan UD. Adon Jaya. Analisis nilai tambah dan pendapatan dipergunakan untuk mencapai tujuan tersebut. Hasil menunjukkan nilai tambah telur asin yaitu Rp. 757,- per butir dengan rasio nilai tambah 4,64% untuk telur asin goreng, Rp. 1.306,- dengan rasio 2,55% untuk bakar, Rp. 1.282,- dengan rasio 2,59% untuk oven dan Rp. 1.020,- dengan rasio 2,98% untuk rebus. Sedangkan pendapatan yang diperoleh UD Adon Jaya adalah sebesar Rp. 25.769.274 per bulan. Diharapkan agar perusahaan untuk melakukan pengawasan terhadap biaya dari input dan perawatan peralatan secara rutin supaya meningkatkan pendapatan produsen. Kata kunci : Telur Asin, Nilai Tambah, Pendapatan.

    Abstraction

    The agricultural sector is inseparable from the role of the processing industry because it makes agricultural products of higher value. One area in Sidoarjo is known as "Kampoeng Bebek and Salted Eggs" which produce a lot of salted eggs. Fluctuating raw materials cause added value of salted eggs and uncertain producer income. The purpose of this study is to find out and analyze the value added of salted eggs and income of UD. Adon Jaya. Analysis of value added and income is used to achieve this goal. The results show the added value of salted eggs which is Rp. 757, - per item with a 4.64% value added ratio for fried salted eggs, Rp. 1,306, - with a ratio of 2.55% to fuel, Rp. 1,282, - with a ratio of 2,59% for the oven and Rp. 1,020, - with a ratio of 2.98% for boiling. While the income earned by UD Adon Jaya is Rp. 25,769,274,- per month. It is expected that companies will conduct regular supervision of the costs of input and maintenance of equipment in order to increase producer income. Keywords: Salted Eggs, Added Value, Income

Detail Jurnal