Detail Karya Ilmiah

  • Pemetaan Komoditas Unggulan Kecamatan Pada Subsektor Tanaman Pangan Di Kabupaten Bangkalan
    Penulis : Andhika Novrian Afarisy
    Dosen Pembimbing I : Fuad Hasan, SP., MP.
    Dosen Pembimbing II :Dr. Ir. Slamet Subari, M.Si.
    Abstraksi

    Subsektor tanaman pangan yang terdiri dari komoditas padi, jagung, kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu dan ubi jalar merupakan sumber utama sektor pertanian dengan kontribusi PDRB yang cenderung meningkat di Kabupaten Bangkalan pada tahun 2015-2017. Akan tetapi kondisi tersebut berbanding terbalik dengan kondisi kesejahteraan penduduk, persentase penduduk miskin yang bekerja di sektor pertanian mencapai angka 56,64 persen pada tahun 2016. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Mengetahui komoditas basis dan non basis kecamatan pada subsektor tanaman pangan di Kabupaten Bangkalan serta 2) Mengidentifikasi dan menentukan peta komoditas unggulan kecamatan pada subsektor tanaman pangan di Kabupaten Bangkalan. Metode yang digunakan adalah analisis Location Quotient dan analisis Shift Share. Hasil penelitian yaitu komoditas basis subsektor tanaman pangan Kabupaten Bangkalan tahun 2013-2017 yaitu padi dan jagung dengan nilai LQ masing-masing (1,014) dan (1,022), sedangkan komoditas basis dan non basis tersebar di beberapa kecamatan. Komoditas unggulan subsektor tanaman pangan menurut kecamatan di Kabupaten Bangkalan pada tahun 2013-2017 yaitu padi, kacang hijau dan ubi jalar yang tersebar di beberapa kecamatan.

    Abstraction

    The food crop sub-sector consisting of rice, corn, soybeans, peanuts, green beans, cassava and sweet potatoes is the main source of the agricultural sector with a contribution to GDP that tends to increase in Bangkalan Regency in 2015-2017. However, this condition is inversely proportional to the condition of the welfare of the population, the percentage of poor people working in the agricultural sector reached 56.64 percent in 2016. The purpose of this study is 1) Knowing the basic and non-base commodities in the food crop sub-sector in Bangkalan Regency and 2) Identify and determine the main commodities of the food crop sub-sector in Bangkalan Regency. The method used is analysis of Location Quotient and analysis of Shift Share. The results of the study were the basic commodities of the Bangkalan Regency food crop sub-sector in 2013-2017, namely rice and corn with LQ values of each (1,014) and (1,022), while the base and non-base commodities spread in several districts. The main commodities of the food crop sub-sector according to sub-districts in Bangkalan in 2013-2017 were rice, green beans and sweet potatoes spread in several sub-districts.

Detail Jurnal