Detail Karya Ilmiah

  • Manajemen Risiko Usaha Pengolahan Otak-otak Bandeng Pada UD. Aisyah Grup di Kabupaten Gresik
    Penulis : Muhammad Amin
    Dosen Pembimbing I : Dr. Mardiyah Hayati, SP., MP
    Dosen Pembimbing II :Dr. Elys Fauziyah, SP., MP
    Abstraksi

    Industri Otak-otak Bandeng UD. Aisyah Grup merupakan industri yang bergerak dibidang pengolahan ikan bandeng menjadi produk Otak-otak Bandeng. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor penyebab risiko tertinggi hingga terendah pada usaha Otak-otak Bandeng UD. Aisyah Grup, serta mengetahui strategi yang dilakukan dalam menangani faktor risiko usaha Otak-otak Bandeng UD. Aisyah Grup. Metode yang digunakan dalam penentuan responden menggunakan purposive sampling, jumlah responden sebanyak 3 orang. Alat analisis yang digunakan adalah Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), analisis deskriptif.. Hasil Penelitian menunjukan terdapat tujuh faktor risiko yang dialami industri Otak-otak Bandeng UD. Aisyah Grup yakni kualitas bahan baku bandeng, sapit yang susah didapatkan, pegawai yang tidak masuk, kesalahan dalam pembuatan produk, pesaing industri sejenis, harga bahan baku berfluktuasi, dan minimnya modal yang dimiliki. Harga bahan baku berfluktuasi, sapit yang susah didapatkan dan kualitas bahan baku bandeng merupakan faktor penyebab risiko tertinggi pada usaha Otak-otak Bandeng UD. Aisyah Grup.

    Abstraction

    UD. Aisyah Group grilled milk fish cake industry is an industry that producting of milk fish as a grilled milk fish cake product. The purpose of this study is to know the highest till lowest risk factors in Mak Cah’s Grilled Milk Fish Cake business, and to know the strategies carried out in dealing with the risk factors of Mak Cah’s Grilled Milk Fish Cake business. The method used to determined the respondents was used purposive sampling with the three respondents. The analytical tools used were Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), descriptive analysis. The results showed that there were seven risk factors happened by the Mak Cah’s Grilled Milk Fish Cake industry, there are the quality of raw milkfish ingredients, hard to obtain sapit, absent of the employees, mistake in product manufacturing, similar industry competitors, fluctuating raw material prices, and lack of capital owned. Fluctuating prices of raw materials, hard to obtain sapit and quality of raw milkfish are the highest risk factors in UD. Aisyah Group Grilled Milk Fish Cake business.

Detail Jurnal