Detail Karya Ilmiah
-
Penilaian Konsumen Terhadap Desain Kemasan Fruit Leather Buah Eksotik MaduraPenulis : Faisol AbroriDosen Pembimbing I : Dr. Elys Fauziyah SP., MPDosen Pembimbing II :Dr. Ir. Slamet Subari, M.SIAbstraksi
Sektor pertanian merupakan sektor yang terpenting dalam menopang pertumbuhan dan pembangunan ekonomi masyarakat Indonesia. Komoditas hortikultura merupakan komoditas sektor pertanian yang mengalami peningkatan, salah satunya adalah hasil buah tropika. Buah nangka, nanas dan salak merupakan buah tropika yang banyak dihasilkan di Provinsi Jawa Timur khususnya di kawasan Pulau Madura. Buah tropika ini selanjutnya akan diolah menjadi produk olahan buah untuk meningkatkan nilai tambah, produk tersebut adalah fruit leather Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bentuk dan bahan kemasan yang sesuai untuk produk fruit leather, menentukan desain kemasan yang sesuai untuk produk fruit leather serta penilaian konsumen terhadap atribut desain kemasan produk fruit leather. Penelitian dilakukan di pasar modern Carefoor Surabaya. Metode yang digunakan dalam penentuan responden menggunakan Accidental Sampling atau penentuan responden secara sengaja bertemu dengan peneliti dan dapat dijadikan sebagai responden dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan bahan desain kemasan yang diinginkan oleh konsumen pada produk fruit leather adalah bentuk kotak plastik, persegi panjang kardus dan tabung mika. Desain kemasan fruit leather yang banyak yang disukai oleh konsumen adalah bentuk tabung dengan bahan mika. Atribut desain kemasan yang dianggap penting menurut konsumen adalah bentuk kemasan, logo kemasan, tanggal kadaluarsa, klaim halal, BPOM dan kemasan yang ergonomis. Kata Kunci: Penilaian Konsumen, Fruit Leather, Desain Kemasan
AbstractionThe agricultural sector is the most important sector in sustaining the growth and economic development of the Indonesian people. Horticulture commodities are agricultural sector commodities that have increased, one of which is tropical fruit. Jackfruit, pineapple and zalacca are tropical fruits that are mostly produced in East Java Province, especially in the Madura Island region. This tropical fruit will then be processed into fruit processed products to increase added value, the product is fruit leather The purpose of this study is to determine the shape and packaging material that is suitable for fruit leather products, determine the packaging design that is suitable for fruit leather products and consumer assessment of attribute of packaging design for fruit leather products. The research was conducted at the Carefoor modern market in Surabaya. The method used in determining respondents uses accidental sampling or the determination of respondents to deliberately meet with researchers and can be used as respondents in the study. The results showed that the shape and material of packaging design desired by consumers in fruit leather products was in the form of plastic boxes, rectangular boxes and mica tubes. The design of many fruit leather packages that are preferred by consumers is the form of tubes with mica ingredients. The packaging design attributes that are considered important according to consumers are the form of packaging, logo packaging, expiration date, halal claims, BPOM and ergonomic packaging. Keywords: Consumer Asessement, Fruit Leather, Packaging Design
Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal Baca Jurnal