Detail Karya Ilmiah
-
EFlSlENSl TEKNlS USAHA GARAM RAKYAT DESA PlNGGlRPAPAS KECAMATAN KALlANGET KABUPATEN SUMENEPPenulis : AZIZATUL MAGHFIRODosen Pembimbing I : Andrie Kisroh Sunyigono, SP., MP.Ph.DDosen Pembimbing II :Dr. Elys Fauziyah, SP., MPAbstraksi
Indonesia sebagai negara yang memiliki panjang pantai nomor dua didunia sangat berpotensi untuk dikembangkan usaha garam. Selama ini hasil produksi maupun harga garam yang diterima oleh petambak masih berfluktuasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produksi garam dan tingkat efisiensi teknis usaha garam rakyat. Penelitian ini dilakukan di Desa Pinggirpapas Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Jumlah responden sebanyak 30 untuk yang tergabung dalam kelompok dan 30 untuk yang tidak tergabung dalam kelompok. Metode analisis data menggunakan fungsi produksi stochastic frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor luas lahan dan jumlah hari panen berpengaruh terhadap produksi garam pada petambak yang tergabung dalam kelompok. Sementara pada petambak yang tidak tergabung dalam kelompok, produksinya dipengaruhi oleh faktor luas lahan dan tenaga kerja. Kemudian rata-rata petambak masih belum efisien secara teknis baik pada petambak yang tergabung dalam kelompok maupun yang tidak karena nilai rata-rata efisiensi teknisnya < 0,80 yaitu sebesar 0,78 dan 0,70.
AbstractionIndonesia as the second country of the longest beach in the world has potential to develop salt business. But all this time the production and salt prices received by farmers still fluctuate. The purpose of this study were to explain the factors that influence salt production and to explain the level of technical efficiency of people's salt business. This research was conducted in Pinggirpapas Village, Kalianget District, Sumenep Regency. The respondets was 30 for those who joined the group and 30 for those who did not join the group. The methode of data analysis usage was the stochastic frontier production function. The results showed that the factor of land area and number of harvest days affected the production of salt in farmers who joined the group. While for farmers who are not members of a group, their production is influenced by factors of land area and labor. Then the average farmer is still not technically efficient in both farmers who are members of the group or those who are not because the average value of technical efficiency is < 0.80 which is 0.78 and 0.70.