Detail Karya Ilmiah

  • Eksplorasi Keanekaragaman Genetik Tanaman Pangan di Kabupaten Bangkalan
    Penulis : Fadiyatul Ulya
    Dosen Pembimbing I : Dr. Achmad Amzeri, S.P., M.P.
    Dosen Pembimbing II :Dr. Ir. Eko Murniyanto, MP.
    Abstraksi

    Penelitian ini bertujuan untuk meneliti keanekaragaman genetik tanaman pangan, guna mengamankan dari kepunahan dan memanfaatkannya sebagai sumber dalam pembentukan varietas unggul baru dengan sifat-sifat yang diinginkan. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni 2019. Pengambilan sampel tiap Kecamatan dilakukan dengan metode purposive sampling dan snowball sampling. Metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yaitu petani yang memiliki lahan yang ditanami dengan tanaman pangan, sedangkan snowball sampling merupakan teknik penentuan sampel yang mula-mula jumlahnya kecil, kemudian membesar. Keanekaragaman genetik tanaman pangan di 4 Kecamatan memiliki variasi kultivar dari masing-masing jenis tanaman pangan. Pada komoditas jagung terdiri dari 3 kultivar yaitu : Dheber, Kretek, Cetak. Komoditas padi terdiri dari 5 kultivar yaitu Ciherang, Lokal Modung, Lokal Blega, Lokal Konang dan Lokal Galis. Komoditas kedelai terdiri dari 3 kultivar yaitu : Wilis, Baluran dan Anjasmoro. Sedangkan komoditas Kacang tanah dan Kacang Hijau hanya kultivar lokal saja.

    Abstraction

    This study aims to examine the genetic diversity of food crops, in order to secure from extinction and use it as a source in the formation of new superior varieties with desirable traits. The research was conducted in June 2019. Sampling of each Subdistrict was conducted using purposive sampling and snowball sampling methods. The purposive sampling method is a technique of determining samples with certain considerations, namely farmers who own land planted with food crops, while snowball sampling is a technique of determining samples that are initially small in number, then enlarged. The genetic diversity of food crops in 4 Subdistricts has a variety of cultivars from each type of food crop. In the corn commodity consists of 3 cultivars, namely: Dheber, Kretek, Print. Rice commodities consist of 5 cultivars, namely Ciherang, Local Modung, Local Blega, Local Konang and Local Galis. Soybean commodities consist of 3 cultivars, namely: Wilis, Baluran and Anjasmoro. While the Peanut and Green Beans commodities are only local cultivars.

Detail Jurnal