Detail Karya Ilmiah

  • Pengaruh Cekaman Air Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Ciplukan (Physalis angulata L. ).
    Penulis : Kurrotul Wahyuni
    Dosen Pembimbing I : Diana Nurus Sholehah, S.Farm., Apt. M.Si.
    Dosen Pembimbing II :Dr. Agr. Eko Setiawan, SP., M.Si.
    Abstraksi

    Ciplukan merupakan tanaman herbal semusim yang berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan baku obat. Faktor eksternal yang mempengaruhi budidaya yaitu air dimana mempengaruhi pertumbuhan tanaman karena berperan penting dalam siklus hidup tanaman dan menjadi bahan utama dalam proses fotosintesis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman air terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman ciplukan. Penelitian ini dilaksanakan di green house program studi agroteknologi fakultas pertanian Universitas Trunojoyo Madura pada bulan Januari sampai April 2019 dengan menggunakan rancangan acak lengkap, perlakuan yang diberikan yaitu taraf cekaman air yang terdiri dari 6 taraf yang diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan pemberian perlakuan cekaman air berpengaruh terhadap jumlah dan kerapatan stomata, kandungan gula buah, bobot basah batang namun tidak berpenggaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, akar terpanjang, luas (panjang dan lebar stomata) jumlah bunga, total buah pertanaman, warna buah, kandungan klorofil, berat segar akar dan daun, berat kering akar, batang dan daun. Perlakuan cekaman air ini tidak berpengaruh pada akar terpanjang, ukuran stomata (panjang dan lebar), kandungan klorofil daun, bobot segar akar dan daun serta bobot kering tanaman (akar, batang, daun). Kata Kunci: Ciplukan, cekaman air

    Abstraction

    Ciplukan is an annual herbal plant that has the potential to be used as raw material for medicine. External factors that influence cultivation are water which affects plant growth because it plays an important role in the life cycle of plants and is the main ingredient in plant photosynthesis. This study aims to determine the effect of water stress on the growth and yield of ciplukan plants. This research was conducted in the green house of the Trunojoyo Madura Faculty of Agriculture's agrotechnology study program from January to April 2019 using a completely randomized design, the treatment given was a level of water stress consisting of 6 levels repeated 4 times. The results showed that the treatment of water stress affected the number and density of stomata, fruit sugar content, stem wet weight but did not significantly affect plant height, number of leaves, longest roots, area (length and width of stomata) number of flowers, total fruit planting, color fruit, chlorophyll content, fresh weight of roots and leaves, dry weight of roots, stems and leaves. The treatment of this water stress has no effect on the longest roots, stomata size (length and width), leaf chlorophyll content, root and leaf fresh weight and plant dry weight (roots, stems, leaves). Keyword: Ciplukan, water stress.

Detail Jurnal