Detail Karya Ilmiah
-
Pengaruh Interval Penyiraman terhadap Pertumbuhan dan Aktivitas Antioksidan pada Terung Ungu (Solanum melongena)Penulis : St. SarofahDosen Pembimbing I : Ir. H. Suhartono, M.P.Dosen Pembimbing II :Abstraksi
ABSTRAK Tanaman terung ungu merupakan salah satu jenis tanaman yang dikonsumsi sebagai sayur. Terung ungu memiiki banyak kandungan senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan terutama pada bagian buahnya. Buah terung ungu memiliki kandungan senyawa seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, karbohidrat, protein, dan senyawa yang bersifat antioksidan. Produksi senyawa antioksidan dalam tanaman akan meningkat ketika tanaman berada dalam kondisi tercekam seperti kekeringan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk adanya pengaruh dari perlakuan interval penyiraman terhadap pertumbuhan dan aktivitas antioksdan pada terung ungu. Penelitian ini diharapkan dapat mneingkatkan aktivitas antioksidan pada terung ungu. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 5 taraf perlakuan yaitu interva penyiraman 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari dan 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan interval penyiraman berepngaruh siginifikan terhadap parameter pertumbuhan seperti tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, dan panjang buah. Perlakuan interval penyiaman tidak berpengaruh terhadap %aktivitas antioksidan namun cenderung tinggi pada perlakuan interval penyiraman 3 hari. Kata Kunci : Terung Ungu, Interval Penyiraman, Pertumbuhan, Aktivitas Antioksidan
AbstractionABSTRACT Purple eggplant plant is one type of plant consumed as a vegetable. Purple eggplant has many ingredients that are beneficial for health, especially in the fruit. Purple eggplant fruit contains compounds such as vitamin A, vitamin B, vitamin C, carbohydrates, proteins, and compounds that are antioxidants. The production of antioxidant compounds in plants will increase when the plants are in a gripping condition such as drought. The purpose of this study is to influence the treatment of watering intervals on antioxidant growth and activity on purple eggplant. This research is expected to increase antioxidant activity in purple eggplant. The research was carried out in a greenhouse using a Completely Randomized Design (CRD). There are 5 treatment levels, namely watering intervae 1 day, 2 days, 3 days, 4 days and 5 days. The results showed that the watering interval treatment had a significant effect on growth parameters such as plant height, number of leaves, number of fruits, and fruit length. Treatment of weeding intervals did not affect% antioxidant activity but tended to be high in the 3-day watering interval treatment. Keywords: Purple Eggplant, Watering Interval, Growth, Antioxidant Activity