Detail Karya Ilmiah

  • Pengaruh Komposisi Dosis Pupuk N, P, dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Lokal Sumenep
    Penulis : RAUDHATUL JANNAH
    Dosen Pembimbing I : Ir. Amin Zuchri, M. P.
    Dosen Pembimbing II :Drs. H. Kaswan Badami, M. Si
    Abstraksi

    Tanaman mentimun atau ketimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu sayuran buah yang banyak di populerkan oleh petanikarena ini bisa dimakan sebagai sayuran lalapan atau sayur olahan.Tindakan budidaya yang tepat diperlukan untuk mendapatkan produksi tanaman yang tinggi pada tanah yang kurang subur dapat dilakukan dengan pemberian pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dosis pupuk N, P, dan K yang memberikan hasil tertinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gapura Tengah Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep dengan ketinggian tempat ± 6 m dpl dan jenis tanah mediteran yang dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pemberian pupuk N, P, dan K yang terdiri dari 5 taraf yang diulang 5 kali.Hasil penelitian menunjukkan perlakuan A3(urea 25 kg/ha, SP36 50 kg/ha, KCl 25 kg/ha) merupakanperlakuan yang paling optimal yang ditandaidengannilaipanjangbuah, diameter buahdanbobotbuahtertinggiyaitu 14,47 cm; 51,79 cm; dan 217,40 cm. Kata Kunci: Mentimun, pupuk N,P,K

    Abstraction

    Cucumber or cucumber (Cucumis sativus L.) is one of the fruit vegetables that is widely popular with farmers because it can be eaten as fresh vegetables or processed vegetables. Agricultural actions needed to produce high-speed crops that can be used on the outskirts of the city can be done by giving fertilizer. This study aims to determine the composition of N, P, and K fertilizer doses which provide the highest yield. This research was carried out in Gapura Tengah Village, Gapura District, Sumenep Regency, with altitude of ± 6 m above sea level and mediterranean soil type which was carried out in March-May 2019. This study used a Randomized Block Design (RBD) with the treatment of N, P, and K fertilizers consisting of 5 levels that were repeated 5 times. The results showed treatment A3 (urea 25 kg / ha, SP36 50 kg / ha, KCl 25 kg / ha) is the most optimal treatment which is characterized by the value of fruit length, fruit diameter and the highest fruit weight, which is 14.47 cm; 51.79 cm; and 217.40 cm. Keywords: Cucumber, fertilizer N, P, K

Detail Jurnal