Detail Karya Ilmiah

  • DAYA SAING USAHA MIKRO KECIL (UMK) PETIS DI KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASAN
    Penulis : Farihah
    Dosen Pembimbing I : Dr. Sutikno, S.E., M.E
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya saing usaha mikro kecil (UMK) petis dan mengetahui strategi pengembangan faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha mikro kecil (UMK) petis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif pada produsen petis yang ada di Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Dengan menggunakan data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat diketahui kekuatan yang mempengaruhi perkembangan daya saing usaha mikro kecil (UMK) petis yaitu kondisi faktor, kondisi permintaan,industri terkait dan industri pendukung, strategi perusahaan, struktur dan persaingan, dan peran kesempatan, sedangkan yang termasuk kelemahan yang mempemgaruhi perkembangan daya saing usaha mikro kecil (UMK) petis yaitu peran pemerintah. Dalam upaya pengembangan daya saing usaha mikro kecil (UMK) petis tersebut diperlukan alternatif strategi dalam upaya pengembangan daya saing usaha mikro kecil (UMK) petis, sehingga produksi petis itu akan lebih berkembang lagi. Terdapat dua alternatif strategi yaitu inovasi baru pada produk dan kreatif pada produk, dimana dari alternatif tersebut dapat diketahui alternatif yang paling baik untuk upaya pengembangan daya saing usaha mikro kecil (UMK) petis di Kecamatan Galis yaitu inovasi baru pada produk. Hasil temuan pada produsen petis yaitu diketahui dari masing-masing produsen petis memiliki strategi tersendiri untuk mempertahankan kualitas hasil yang diproduksi. Kata kunci : Usaha Mikro Kecil (UMK), Daya Saing, Produsen Petis

    Abstraction

    The purpose of this study is to know the competitiveness of small micro business’ petis and the development strategy of factors that affect the development of small micro business’ petis. This study is a descriptive qualitative of producers in sub dustrict Galis Pamekasan. The data of this study are primer and secondury. Those data were taken by interviewed, observation, and documentation. The result of this study show that the strenght influencing the development of competitiveness small micro business’ petis is condition, request, relaved industry and supported industry, strategy of company, structure ang competition, and opportunity, mean while, the weakness off small micro business’ petis is the played of the government it self. There are two strategy alternative in developing the competitiveness of small micro business’ petis. Those are product’s innovation and product’s creativity. From both strategy alternative can be known that product’s innovation is the best way to used. This, the result of the study at petis’ producer shows that each petis’ producer has own strategy to mentain the quality of the product. Keyword: Small micro business, competitiveness, petis’ producer

Detail Jurnal