Detail Karya Ilmiah

  • PILIHAN RASIONAL PEDAGANG MAKANAN MINUMAN DI PETIRTAAN CANDI JOLOTUNDO DESA SELOLIMAN KECAMATAN TRAWAS KABUPATEN MOJOKERTO
    Penulis : Muhammad Afifudin
    Dosen Pembimbing I : Yudhi Rachman, S.Sos., M.Sosio
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Abstrak – Pedagang merupakan seseorang yang berusaha membuka usaha dengan berjualan baik melalui sarana berkeliling atau menetap dengan mendirikan bangunan non permanen atau permanen. Pedagang biasanya memilih tempat yang strategis untuk berlangsungnya proses transaksi jual beli, untuk itu di pilihnya tempat-tempat tertentu sebagai objek tempat berjualan. Salah satunya adalah tempat wisata, dalam penelitian ini bertempat di Wisata Petirtaan Candi Jolotundo. Di pilihnya para pedagang di sekitar Petirtaan Candi Joloundo karena para pedagangnya memiliki latar belakang yang unik mengenai alasannya berjualan di sekitar candi, serta pilihan rasionalnya ketika berjualan di sekitar candi merasa pendapatannya senantiasa bertambah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui alasan Pedagang Makanan Minuman mengapa memilih berjualan di Petirtaan Candi Jolotundo. Dengan menggunakan studi kasus, melalui proses menggali data dengan metode observasi terus terang, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi dengan informan yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Kemudian data yang di peroleh di analisa dengan menggunakan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan pernarikan kesimpulan, serta diperiksa keabsahannya dengan triangulasi sumber. Sebagai pisau analisis dalam memahami data penelitian menggunakan teori Pilihan Rasional James S. Coleman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Petirtaan Candi Jolotundo yang berada di Desa Seloliman Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto, para pedagang berjualan di sekitar candi dikarenakan beberapa alasan tertentu yang berkaitan dengan pilihan rasional para pedagang diantaranya faktor ekonomi, banyaknya pengunjung, tempat, dan faktor turun-temurun. Kata Kunci : Pedagang Makanan Minuman, Pilihan Rasional, dan Petirtaan Candi Jolotundo.

    Abstraction

    Abstract – A trader is someone who tries to open a business by selling either through means of traveling or settling with establishing a non-permanent or permanent building. The traders usually choose a strategic place for the process of buying and selling transactions, for which certain places are chosen as objects of selling. One of them is a tourist spot. In this study took place at Petirtaan Tourism in Jolotundo Temple. The researcher chose the traders around the Petirtaan of Jolotundo Temple because the traders had a unique background about the reasons for selling around the temple, and also their rational choices when selling around the temple. They felt that their income was always increasing. The purpose of this research is to find out the reason why Beverage Food Traders choose to sell at Petirtaan of Jolotundo Temple. By using case studies, through the process of digging data with straightforward observation methods, semi-structured interviews, and documentation with informants determined using purposive sampling technique. Then, the data obtained are analyzed using the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Its validity is checked by source triangulation. As an analysis knife in understanding research data using James S. Coleman's Rational Choice theory. Based on the results of research conducted at Jolotundo Temple in Seloliman Village, Trawas Subdistrict, Mojokerto Regency, the traders sell around the temple due to certain reasons related to the rational choice of traders including economic factors, many visitors, the place, and hereditary factors. Keywords : Beverage Food Traders, Rational Choices, and Petirtaan of Jolotundo Temple.

Detail Jurnal