Detail Karya Ilmiah
-
PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA sistEm peNdukung keputusan penentuan kualitas garam di madura BERBASIS WEBPenulis : ANIS FIRDAUSIDosen Pembimbing I : Ach. Khozaimi, S.Kom., M.KomDosen Pembimbing II :Abstraksi
Garam merupakan salah satu komoditi besar Indonesia. Garis pantai perairan Indonesia dapat menjadi salah satu modal untuk memproduksi garam dalam jumlah besar untuk memenuhi kebutuhan garam nasional. Namun, kualitas garam industri di Indonesia masih menjadi kendala, sehingga kebutuhan garam industri masih mengandalkan garam impor, terutama dari Australia. Pengembangan teknologi pemurnian di Indonesia sendiri masih menggunakan bahan pengendap, dimana proses ini membutuhkan energi yang cukup besar dan hasilnya pun masih belum dapat memenuhi SNI. Pengambilan keputusan untuk menentukan kualitas garam di Madura, akan di bangun sistem pendukung keputusan untuk membantu dalam Penentuan Kualitas garam yang baik dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dapat mendukung pengambilan keputusan Penentuan Kualitas garam berdasarkan bobot bagi setiap atributnya dan skor total hasil akhirnya dapat menghasilkan sebuah alternatif keputusan yang baik sesuai dengan kriteria yang ditentukan, sehingga akan menghasil kualitas garam yang berkualitas. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, kualitas, Garam
AbstractionSalt is one of Indonesia's major commodities. The coastline of Indonesian waters can be one of the capital to produce salt in large quantities to meet national salt needs. However, the quality of industrial salt in Indonesia is still a constraint, so the need for industrial salt still relies on imported salt, especially from Australia. Development of purification technology in Indonesia itself is still using a settling material, where this process requires considerable energy and the results are still not able to meet the SNI. Decision-making to determine salt quality in Madura, will be built on decision support systems to assist in the determination of good salt quality using Simple Additive Weighting (SAW) method. This method can support decision making Quality determination of salt based on the weight for each attribute and the total score of the end result can produce a good decision alternative in accordance with the criteria specified, so that will produce quality salt quality. Keywords: Decision Support System, Simple Additive Weighting, Quality, Salt