Detail Karya Ilmiah

  • ALAT PENGEPAKAN BUAH JERUK BERBASIS PLC
    Penulis : MOH TAUFIK HIDAYAT
    Dosen Pembimbing I : Sri Wahyuni, S.Kom., M.T.
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Pengepakan atau pengemasan buah adalah salah satu cara untuk mengawetkan produk pangan maupun non-pangan. Beberapa industri masih menggunakan tenaga manusia dalam melakukan pengepakan buah sehingga memerlukan banyak waktu dan masih banyak kesalahan dalam pengepakan. Pada tugas akhir ini penulis akan membuat sebuah alat pengepakan buah jeruk otomatis yang dikontrol menggunakan PLC. Alat pengepakan buah jeruk ini menggunakan 2 buah konveyor, dimana konveyor 1 sebagai pemindah kardus dan konveyor 2 sebagai pemindah buah jeruk. Untuk mempermudah proses pengepakan penulis menambahkan sensor yaitu empat sensor LDR yang memiliki fungsi berbeda-beda setiap sensornya. Sensor LDR1 berfungsi sebagai pembaca (indikator) adanya kardus pada depan konveyor 2, sensor LDR 2 sebagai penghitung jumlah buah jeruk yang masuk pada kardus dan sensor LDR3 sebagai pendorong buah jeruk yang jatuh dari tempat penampungan buah dan sensor LDR4 sebagai indikator adanya buah jeruk atau tidak. Pada tempat penampungan buah bagian bawah terdapat servo, servo ini berfungsi sebagai buka tutup pintu agar buah jeruk yang jatuh satu per satu. Pada penelitian yang telah dilakukan diketahui alat pengepakan buah jeruk dapat melakukan pengepakan buah dengan jumlah setiap kardus terdiri dari 6 buah jeruk dengan ketentuan jeruk yang di-packing berukuran 4-5 cm. Kemudian ketika kardus telah terisi 6 buah maka kardus akan berganti dengan kardus yang masih kosong dengan bantuan konveyor, counter kardus selesai packing akan bertambah dan ditampilkan pada LCD. Kata Kunci : Jeruk, Konveyor, PLC, pengepakan.

    Abstraction

    Packaging or packing of fruit is one way to preserve both food and non-food products. Some industries still use manpower to do packing of fruit so it takes a lot of time and there are still many mistakes in packing. In this final project the authors will make an automatic orange packing equipment which is controlled using PLC. This orange packing device uses 2 conveyors, where conveyor 1 is used as a carton and conveyor 2 switcher as orange fruit shaker. To simplify the process of packing authors add a sensor that is four LDR sensors that have different functions of each sensor. LDR1 sensor serves as a reader (indicator) of the cardboard on the front of the conveyor 2, LDR 2 sensor as the count of the number of citrus fruits that enter the cardboard and LDR3 sensors as a driver of citrus fruits that fall from fruit shelters and LDR4 sensors as an indicator of citrus fruits or not . At the bottom fruit shelter there is a servo, this servo serves as an open door to close the orange fruit that falls one by one. In the research that has been done known packing equipment citrus fruit can do fruit packing with the number of each cardboard consists of 6 oranges with the provisions of the orange in the packing size 4-5 cm. Then when the cardboard has filled 6 pieces then the cardboard will be replaced with empty cartons with the help of conveyors, cardboard packing counter will be added and displayed on the LCD. Key Words : Citrus, conveyor, PLC, packing,counter.

Detail Jurnal