Detail Karya Ilmiah
-
RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI KADAR FORMALIN PADA MAKANAN BERBASIS JARINGAN SYARAF TIRUANPenulis : MOH.AS’ARIDosen Pembimbing I : Achmad Ubaidillah M.s., S.T.,M.T.Dosen Pembimbing II :Kunto Aji Wibisono S.T., M.T.Abstraksi
Sebagian besar jajanan makanan saat ini banyak menggunakan bahan pengawet untuk membuat makanan lebih tahan lama dan tidak cepat basi, bahan pengawet yang biasanya banyak digunakan adalah formalin, Formalin merupakan salah satu bahan kimia bersifat racun yang sering digunakan sebagai bahan pengawet untuk contoh-contoh biologi seperti pengawetan mayat. Akan tetapi banyak para pedagang menyalahgunakan pengawet ini untuk mengawetkan bahan makanan, Apabila makanan tersebut terkonsumsi dapat mengakibatkan gangguan pada organ dan sistem metabolisme tubuh manusia. karena kurang nya pengetahuan masyarakat dan sulitnya mengindentifikasi keberadaan formalin dengan panca indera, maka dari itu di rancang sebuah alat otomatis untuk mendeteksi formalin berbasis mikrokontroler, dimana alat ini dapat menguji makanan dengan praktis, efektif dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mendapatkan hasilnya. Perancangan. sistem ini berbasis mikrokontroler menggunakan komponen sensor gas tipe HCHO WSP2110 dan tipe MQ-138 yang berguna untuk mendeteksi uap yang dihasilkan dari pemanasan, Cara kerja sistem ini yaitu ketika alat dinyalakan, sampel akan dipanaskan oleh pemanas. Setelah menghasilkan uap dari sampel, sensor gas akan mendeteksi kadar formalin dalam sampel dan menghasilkan tegangan output. Hasil dari pengujian ini akan di tampilkan pada LCD, dimana output nya berupa kesimpulan yang terbagi dalam 2 kategori, yaitu kategori makanan sehat dan makanan berformalin, pada sistem ini persentase keberhasilannya adalah sebesar 77,2 %..
AbstractionMost of the food snacks today use a lot of preservatives to make food more durable and not stale quickly, preservatives which are usually used are formalin, Formalin is one of the toxic chemicals that are often used as preservatives for biological examples such as corpse preservation. However, many traders abuse this preservative to preserve food ingredients. If the food is consumed it can cause disruption to the organs and metabolic systems of the human body. due to lack of public knowledge and the difficulty of identifying the presence of formalin with the five senses, therefore designed an automatic tool to detect formaldehyde-based microcontroller, where this tool can test food practically, effectively and does not require a long time to get the results. Design. This system is based on a microcontroller using a gas sensor component type HCHO WSP2110 and type MQ-138 which is useful for detecting steam generated from heating. The way this system works is when the device is turned on, the sample will be heated by a heater. After generating steam from the sample, the gas sensor will detect the levels of formalin in the sample and produce an output voltage. The results of this test will be displayed on the LCD, where the output is in the form of conclusions divided into 2 categories, namely the category of healthy food and formalin food, in this system the percentage of success is 77.2%.