Detail Karya Ilmiah
-
MINIMALISASI RISIKO PENURUNAN KUALITAS PRODUK IKAN TERI PADA AKTIVITAS SUPPLY CHAIN DENGAN METODE HOUSE OF RISK (HOR)Penulis : Ulfatus SyarifahDosen Pembimbing I : Dr. Kukuh Winarso, S.Si., M.T.Dosen Pembimbing II :Sugeng Purwoko, S.T., M.TAbstraksi
Dalam aktivitas supply chain selalu berpotensi untuk timbul risiko oleh sebab itu maka manajemen risiko sangat diperlukan untuk penanganan risiko. PT. Marinal Indoprima merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang perikanan yaitu pengolahan bahan baku ikan teri dimana dalam aktivitas supply chain nya memiliki peluang untuk muncul risiko yang menyebabkan penurunan kualitas produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko penurunan kualitas serta agen risiko yang terjadi pada aktivitas supply chain kemudian merancang strategi mitigasi yang dapat digunakan untuk mengurangi munculnya agen risiko. Metode yang digunakan untuk menentukan prioritas dan strategi mitigasi adalah House of Risk (HOR). Dari hasil penelitian diperoleh 7 strategi mitigasi yang diusulkan untuk mengurangi kemungkinan munculnya agen risiko pada aktivitas supply chain perusahaan yaitu melakukan training rutin pada seluruh pekerja, menetapkan waktu standar untuk setiap proses pada lini produksi, mengaplikasikan mesin produksi sebagai pengganti pekerja, melakukan pengawasan dalam setiap aktivitas kerja dengan lebih ketat, koordinasi dengan pihak supplier, mengaplikasikan sistem pelanggaran pada pekerja upah kontrak borongan apabila mekanisme kerja tidak sesuai SOP, dan mengambil ikan teri hanya pada supplier terpercaya. Kata Kunci : Supply chain, House of Risk, Strategi Mitigasi
AbstractionIn the supply chain activity is always potential to arise risk therefore, risk management is needed for risk management. PT. Marinal Indoprima is a manufacturing company engaged in the field of fishery is the processing of raw materials of anchovy where in its supply chain activities have an opportunity to appear risks that cause the decline in product quality. The purpose of this study was to identify the risk of quality degradation and risk agents occurring in supply chain activities and then to design mitigation strategies that can be used to reduce the emergence of risk agents. The method used to determine priorities and mitigation strategies is House of Risk (HOR). From the results of the research, 7 mitigation strategies proposed to reduce the possibility of risk agents appear in the company's supply chain activities are to conduct routine training on all workers, set the standard time for each process on the production line, apply the production machine as a substitute for workers, work more closely, coordinate with suppliers, apply the system of breeding of contract workers if the work mechanism does not comply with SOP, and take anchovy only on reliable supplier Keywords: Supply chain, House of Risk, mitigation strategy