Detail Karya Ilmiah

  • PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK ROTI STUDI KASUS UD RACHBINI DI KECAMATAN BLEGA
    Penulis : Hananun Nuris Sobah
    Dosen Pembimbing I : Prof. Dr. H. Rachmad Hidayat, S.T., M.T., IPU., AER
    Dosen Pembimbing II :Dr. Kukuh Winarso, S.Si., M.T., IPM
    Abstraksi

    ABSTRAK UD Rachbini merupakan salah satu usaha kecil yang bergerak dibidang pangan yaitu roti, yang berada di Kecamatan Blega, Kabupaten bangkalan. Permasalahan yang dialami adalah kurang mampu bersaing dengan pesaing dari segi promosi dan ingin meningkatkan kualitas produk.populasi penelitian adalah konsumen yang memiliki presentase angka penjualan tertinggi dari total penjualan produk roti yaitu konsumen yang memesan produk roti dengan jumlah sampel 60 responden dengan menggunakan metode Pusposive Sampling. Data yang telah lolos uji validitas dan relibitas pada kuesioner selanjutnya digunakan untuk pengolahan data selanjutnya, yaitu House of Quality (HOQ) pada metode Quality Function Deployment. Hasil penentuan dalam upaya meningkatkan kualitas produk roti UD Rachbini yang telah di urutkan yaitu dengan meningkatkan keahlian pembuatan produk roti, melakukan kesesuaian harga, dan meningkatkan pemesanan dengan mempertahankan kualitas produk. Kata Kunci : Kualitas Produk, Quality Function Deployment, Produk Roti.

    Abstraction

    ABSTRACT UD Rachbini is one of the small businesses engaged in food, namely bread, which is in Blega District, Bangkalan District. Problems experienced are less able to compete with competitors in terms of promotion and want to improve product quality. The research population is consumers who have the highest percentage of sales figures of total sales of bread products, namely consumers who order bread products with a sample of 60 respondents using the Pusposive Sampling method. Data that has passed the validity and relibity test on the questionnaire is then used for further data processing, namely House of Quality (HOQ) on the Quality Function Deployment method. The results of the determination in an effort to improve the quality of UD Rachbini's bread products that have been sorted are by increasing the expertise in making bread products, making price conformity, and increasing orders by maintaining product quality. Keywords: Product Quality, Quality Function Deployment, Bread Products.

Detail Jurnal