Detail Karya Ilmiah
-
Peningkatan Kualitas Produk Bonang Gamelan Reog Ponorogo Menggunakan Pendekatan House of Quality (HoQ) pada Metode Quality Function Deployment (QFD)Penulis : Nora RukmawatiDosen Pembimbing I : Dr. Rachmad Hidayat, S. T., M. T.,Dosen Pembimbing II :Rullie Annisa S, T., M. T.,Abstraksi
Dalam meningkatkan produk bonang gamelan, diperukan adanya strategi untuk meningkatkan kualitas produk. Melihat semakin bertambahnya kompetitor pengrajin gamelan dan semakin bertambahnya potensi wisata kesenian Reog Ponorogo, pengrajin perlu mengelola dan meningkatkan kualitas kerajinan yang diproduksi oleh Pengrajin Gamelan Reog Mbah Djikun. Populasi penelitian adalah konsumen yang memiliki persentase angka penjualan tertinggi dari total penjualan kerajinan yaitu konsumen yang memesan bonang dan pengepul gamelan, dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Data yang telah losos uji validitas dan reliabilitas pada kuesioner selanjutnya digunakan untuk pengolahan data selanjutnya, yaitu penentuan matriks rumah kualitas (House of Quality) pada Quality Function Deployment. Hasil penentuan prioritas dalam upaya peningkatan kualitas produk bonang gamelan secara berturut-turut yaitu: (1) proses pembuatan bonang, (2) mutu material, (3) teknik penghalusan, (4) ketepatan campuran adonan, (5) ketersediaan alat pengrajin, (6) teknik memadukan warna.
AbstractionIn improving gamelan bonang products, it is necessary to have a strategy to improve product quality. See the increasing the number of competitors gamelan craftmen and the increasing potential of artistic tourism Reog Ponorogo, carftmen need to manage and improve the quality of craft produced by craftmen. The research population is consumers who have the highest percentage of sales from the total sales of handicrafts consumers who order bonang and gamelan buyer, with the number of samples as many 60 respondents using purposive sampling method. Data that has passed the validity and reliability test in the next questionnaire used for subsequent data processing, namely the house of quality on quality function deployment. The results of priority in the effort to increase the quality of gamelan bonang products respectively are: (1) bonang making process, (2) material quality, (3) smoothing teqnique, (4) precission mixture of dough, (5) availability of craftsman tool, (6) blending technique of color.