Detail Karya Ilmiah

  • PRODUKSI GARAM SEHAT MELALUI FORTIFIKASI PROTEIN ALBUMIN IKAN GABUS (Channa Striata)
    Penulis : Dimas Wildan Pradana
    Dosen Pembimbing I : Dr. H. Mahfud Efendy., S.Pi., M.Si
    Dosen Pembimbing II :-
    Abstraksi

    Garam merupakan salah satu kebutuhan yang merupakan pelengkap dari kebutuhan pangan dan merupakan sumber elektrolit bagi tubuh manusia. Sehingga dengan adanya proses penambahan ekstrak albumin ikan gabus diharapkan dapat memenuhi asupan gizi pada tubuh terutama protein, Fortifikasi pangan dengan zat mikro adalah salah satu strategi utama yang dapat digunakan untuk meningkatkan status mikronutrien pangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahui cara melakukan fortifikasi garam, Mengetahui kadar albumin pada ikan gabus, Mengetahui besaran kandungan albumin dengan penambahan ekstrak ikan gabus pada garam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah uji spektrofometri untuk mengetahui kandungan protein pada garam yang sudah di fortifikasi. Hasil dari penelitian ini yaitu kandungan protein pada garam rakyat pada pada percobaan 1 didapatkan 0,004 dan pada percobaan 2 didapatkan 0.001, Kandungan protein pada garam yang telah di ekstraksi dengan albumin ikan gabus pada percobaan 2 dengan penambahan 2 mL albumin dengan 200 mL airbaku didapatkan 1.339 dan 0.477 dan pada percobaan 3 dengan penambahan 4 mL albumin dengan 200 mL air baku didapatkan 1.483 dan 2.202. warna garam pada tiga perlakuan terdapat berbedaan pada percobaan 2 dan 3 dimana garam berwarna agak kekuningan dengan tekstur lebih -lembut dari pada garam pada umumnya

    Abstraction

    Salt is one of the needs that is a complement to food needs and is an electrolyte source for the human body. So that with the process of adding cork fish albumin extract, it is hoped that it can meet the body's nutritional intake, especially protein, food fortification with micro-substances is one of the main strategies that can be used to improve food micronutrient status. The purpose of this study was to find out how to do salt fortification, to find out albumin levels in cork fish, to find out the amount of albumin content by adding cork fish extract to salt. The method used in this study is a spectropometric test to determine the protein content of fortified salts. The results of this study are that the protein content in people's salt in experiment 1 was 0.004 and in experiment 2 it was 0.001, the protein content of salt extracted with cork fish albumin in experiment 2 with the addition of 2 mL albumin with 200 mL of my water was 1,339 and 0.477 and in experiment 3 with the addition of 4 mL albumin with 200 mL of raw water obtained 1,483 and 2,202. the color of salt in the three treatments differed in experiments 2 and 3 where the salt was slightly yellowish with a texture softer than salt in general

Detail Jurnal