Detail Karya Ilmiah

  • Analisis Kadar Kalsium (Ca) Garam Rebus
    Penulis : SITI SHOLIKAH
    Dosen Pembimbing I : Dr. H. Makhfud Efendy.S.Pi.,M.Si
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Lamongan termasuk salah satu kota pesisir yang dimana berpotensi besar dalam menghasilkan garam, termasuk di Kecamatan Brondong. Banyak ditemukan tambak garam di Kecamatan Brondong, bahkan terdapat salah satu tambak yang sangat menarik dan berbeda dengan tambak yang lainnya yaitu tambak prisma.Kalsium merupakan salah saltu zat pengotor yang dapat mengurangi kemurnian garam. Maka dari itu perlu adanya cara untuk menurunkan kadar kalsium. Dalam penelitian ini melakukan penurunan kadar kalsium dengan cara perebusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pemurnian garam (penurunan kadar kalsium) serta waktu perebusan yang optimum dalam menurunkan kadar kalsium. Metode yang digunakan untuk analisa kalsium adalah titrimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa garam konsumsi produksi tambak garam Prisma Brondong Lamongan memenuhi standar baku mutu garam konsums), yang menyatakan standar baku mutu kalsium pada garam konsumsi menurut Sarlam (1986) adalah maksimal 1 % (mutu 1) dan 2 % (mutu 2). Sedangkan garam yang dihasilkan dari perebusan selama 30 menit, 60 menit dan 90 menit memenuhi standar baku mutu garam dapur, yang dimana standar baku mutu kalsium pada garam dapur menurut SNI 3556:2010 maksimal 1 %. Rata-rata kadar kalsium garam sebelum direbus sebesar 0,082 %, rata-rata kadar kalsium garam rebus 30 menit sebesar 0,058 %, rata-rata kadar kalsium garam rebus 60 menit sebesar 0,035 % serta rata-rata kadar kalsium garam rebus 90 menit sebesar 0,017 %. Hal ini menunjukkan bahwa perebusan garam dapat menurunkan kadar kalsium dan semakin lama waktu perebusan maka kadar kalsiumnya semakin menurun. Kata Kunci: Kalsium, Garam rebus

    Abstraction

    Lamongan belongs to one of the cities which are in large numbers, including in District Brondong. Many found salt ponds from Brondong District, there is even a pond that is very interesting then the other pond prawns are prism ponds.. Calcium is one of the impurities that can reduce the purity of salt. Therefore there is a need for a way to lower calcium levels. In this study to decrease the calcium content by boiling. The purpose of this study to determine how the purification of salt (decreased level of calcium) and the optimum time for boiling to lower levels of calcium. The method used for calcium analysis is titrimetry. Results of research indcate that salt consumption of Prism salt ponds Brondong Lamongan production fulfill standard of salt consumption quality, which states the standard quality of calcium in salt consumption according to Sarlam (1986) is a maximum of 1% (quality 1) and 2% (quality 2). While salt produced from boiling for 30 minutes, 60 minutes and 90 minutes meet the standards of salt kitchen quality standards, which in which the standard quality of calcium in salt according to SNI 3556: 2010 maximum 1%. The average calcium salt before boiling amounted to 0.082%, the average calcium salt content of 30 minutes by 0.058%, the average calcium salt content of 60 minutes by 0.035% and the average calcium salt content of 90 minutes by 0.017% . This shows that boiling salt can lower the calcium and the longer the boiling time the calcium content decreases. Keywords: Calcium, Boiled salt

Detail Jurnal