Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS KADAR UNSUR MAGNESIUM (Mg), KALSIUM (Ca) DAN SENYAWA NATRIUM KLORIDA (NaCl), AIR (H2O) KONSENTRAT GARAM
    Penulis : KURNIA AYU SIANA
    Dosen Pembimbing I : H.M.Makhfud Efendy.,S.Pi.,M.Si
    Dosen Pembimbing II :
    Abstraksi

    Kadar Natrium Klorida (NaCl) merupakan parameter utama untuk mengetahui tingkat kualitas garam yang dihasilkan. Selain NaCl, unsur dan senyawa lainnya seperti Magnesium (Mg), Kalsium (Ca) dan Air (H2O) juga berperan dalam tingkat kualitas garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar unsur dan senyawa seperti: NaCl, Mg, Ca dan H2O dari konsentrat garam 25?Be, 28?Be dan 31?Be pada tambak garam dengan media tanah. Metode yang digunakan yaitu argentometri untuk analisis NaCl, titrimetri untuk analisis Ca, Mg dan metode oven untuk analisa H2O. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel 25?Be memiliki kadar NaCl, Ca, Mg dan H2O berturut-turut 67,326%, 0,052%, 0,365% dan 32,849% sedangkan sampel 28?Be memiliki kadar NaCl, Ca, Mg dan H2O berturut-turut 81,352%, 0,076%, 0,897%, 20,443 dan sampel 31?Be memiliki kadar NaCl, Ca, Mg dan H2O berturut-turut 47,689%, 0,104%, 1,312% dan 16,153%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi Natrium Chlorida (NaCl), maka kadar kalsium (Ca) dan magnesium (Mg) pada konsentrat akan semakin rendah sedangkan semakin tinggi salinitas maka semakin rendah kadar airnya. Kata Kunci : Konsentrat Garam, Natrium Klorida, Magnesium, Kalsium dan Air

    Abstraction

    Sodium Chloride (NaCl) content is the main parameter to know the level of quality produced. In addition to NaCl, other elements and compounds such as Magnesium (Mg), Calcium (Ca) and Water (H2O) also take in salt quality levels. The aim of this research is to know the level and compound such as: NaCl, Mg, Ca and H2O from 25?Be, 28?Be and 31?Be salt concentrate on salt pond with soil media. The method used for the analysis of NaCl, titrimetry for Ca, Mg and oven method for H2O analysis. The results showed that samples 25 ? gave NaCl, Ca, Mg and H2O levels respectively 67,326%, 0,052%, 0,365% and 32,849% while sample 28 ? Applied levels of NaCl, Ca, Mg and H2O respectively 81,352%, 0,076% 0.897%, 20,443 and 31? samplesAvailable levels of NaCl, Ca, Mg and H2O were 47.689%, 0.104%, 1.312% and 16.153%, respectively. Thus it can be concluded that the higher the concentration of Sodium Chloride (NaCl), then the level of calcium (Ca) and magnesium (Mg) on the concentrate will be lower the higher, the lower the water content. Keywords: Salt Concentrate, Sodium Chloride, Magnesium, Calcium and H2O

Detail Jurnal