Detail Karya Ilmiah
-
LAJU PENGUAPAN AIR LAUT DI DUA MEDIA MEJA KRISTALISASI GARAM (BERBATU DAN GEOISOLATOR) DI DESA PENGARENGAN KECAMATAN PENGARENGAN KABUPATEN SAMPANGPenulis : FARHAN RAMADHANDosen Pembimbing I : Dr. H. Makhfud Efendy, S.Pi., M.SiDosen Pembimbing II :Abstraksi
Pulau madura dikenal dengan sebutan pulau garam dalam kadar kesesuaian lahan dan iklim yang sangat mendukung dalam proses produksi garam karenanya sebagian besar pesisir yang ada di pulau madura itu dibuat tambak garam khususnya dibagian selatan pesisir pulau madura. Penelitian ini memiliki tujuan: 1) Mengetahui perbedaan laju penguapan air laut pada dua media meja kristalisasi garam ( berbatu dan geoisolator), 2) mengetahui data kuantitas garam berdasarkan dua media meja kristalisasi garam (berbatu dan geoisolator). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu, 1)Laju penguapan air laut pada dua media meja kristalisasi garam (berbatu dan geoisolator) mengalami perbedaan yang sangat signifikan dilihat dari hasil perhitungan menggunakan rumus Toledo dan uji T yang telah dilakukan. 2) Hasil data kuantitas garam berdasarkan dua media meja kristalisasi garam (berbatu dan geoisolator) menunjukkan media meja geoisolator menghasilkan kristal garam lebih tinggi dari pada media berbatu yaitu dengan nilai 833.175 gram sedangkan media berbatu hanya 624.785 gram. Kata kunci : Garam, Media Kristalisasi, Laju Penguapan.
AbstractionMadura Island is known as the salt island in the level of land suitability and climate which is very supportive in the process of salt production, therefore most of the coast on the island of Madura is made of salt ponds, especially in the southern coast of the island of Madura. This study has the following objectives: 1) Knowing the difference in the rate of evaporation of seawater on two media salt crystallization tables (rocky and geoisolator), 2) knowing the quantity of salt data based on two media salt crystallization tables (rocky and geoisolator). The method used in this study is descriptive analysis method. The results of this study are, 1) the rate of evaporation of seawater on two media salt crystallization tables (rocky and geoisolator) has very significant differences seen from the results of calculations using the Toledo formula and the T test that has been done. 2) The results of the quantity of salt data based on two media salt crystallization tables (rocky and geoisolator) show that geoisolator table media produces higher than rocky media with a value of 833.175 grams while rocky media is only 624.785 grams. Keywords: Salt, Crystallization Media, Evaporation Rate.