Detail Karya Ilmiah
-
KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS FRUIT LEATHER DARI CAMPURAN BUAH SIWALAN (Borassus flabellifer L.) DAN BUAH SIRSAK (Anonna muricata L.)Penulis : Hosnol KhotimahDosen Pembimbing I : Ir. Muhammad Fahri, MPDosen Pembimbing II :Millatul Ulya, STP. maAbstraksi
Fruit leather merupakan salah satu produk makanan ringan yang berasal dari bubur buah (puree) yang dikeringkan dalam oven atau dehidrator. Penelitian ini bwrtujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi pembuatan fruit leather dari campuran buah siwalan dan buah sirsak terhadap uji kuat tarik, elongasi, aktivitas air(Aw), kadar air dan uji sensoris serta menentukan proporsi terbaiknya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu (100%buah siwalan : 0% buah sirsak), (90% buah siwalan :10% buab sirsak), (80% buah siwalan : 20% buah sirsak), (70%buah siwalan : 30%buah sirsak), (60% buah siwalan :40%buah sirsak), dan (50%:buah siwalan :50% buah sirsak). Hasil penelitian menunjukkan perbandingan proporsi buah siwalan dan buah sirsak memberikan pengaruh nyata terhadap kuat tarik, elongasi, aktivitas air, kadar air dan uji sensoris. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh proporsi terbaik pada perlakuan (50% buah siwalan : 50% buah sirsak) dengan kuat tarik 0,1 N, elongasi 10,76%, kadar air 9,1 %, aktivitas air 0,62, memiliki rasa asam (skor 2,30), beraroma harum (skor 4,25), berwarna putih agak kecoklatan (4,15) dan tekstur yang lunak (skor 3,85). Kata kunci: fruit leather, buah siwalan, buah sirsak
AbstractionFruit leather is one snack food mode from fruit's puree and dried in oven or dehydrator. This study aimed at determining the effect proportion of fruit leather making from a mixture of siwalan fruit and soursop fruit on tensile strength test, elongation test, water activity test, moisture content test and sensory test and determine the best proportion. The search used a Complete Randomized Design (CRD) with 6 treatmens and 3 replication, were (siwalan 100%:soursop 0%), siwalan (90%:soursop 10%), (siwalan 80%: soursop 20%), siwalan 70%: soursop 30%), (siwalan 60%:soursop 40%), and (siwalan 50%:soursop 50%). The research showed a proportion of siwalan fruit and soursop fruit significant on tensile strength, elongation, water activity, moisture content and sensory. The best treatment of fruit leather from this research is (siwalan 50%:soursop 50%) which have tensile strength 0,1N, elongation 10,76% water activity 0,62, moisture content 7,92% sour taste (score 2,30), fragrant flavour 4,25), white slightly brownish color (skor 4,15) and soft texture (3,85). Keyword: fruit leather, siwalan fruit and soursop fruit.