Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN CUP 240ML MENGGUNAKAN METODE NEW SEVEN TOOLS DI PT. SWABINA GATRA GRESIK
    Penulis : Yuza Zakaria
    Dosen Pembimbing I : Dr. Moh. Fuad Fauzul M, S.TP., M.Si.
    Dosen Pembimbing II :Khoirul Hidayat, S.T., M.T.
    Abstraksi

    Pengendalian mutu (Quality Control) merupakan kegiatan untuk memantau, mengevaluai dan juga menindaklanjuti agar persyaratan mutu yang telah ditetapkan dapat tercapai. Untuk meningkatkan kualitas mutu, suatu industry harus menerapkan pengendalian mutu terhadap produksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan gambaran proses pembuatan produk air minum dalam kemasan cup 240ml dan mendapatkan, mengetahui proses perbaikan kualitas mutu terutama dalam penerapan new seven tools. Metode new seven tools yang digunakan meliputi beberapa tahapan yaitu diagram afinitas, diagram pohon, process decision program chart (PDPC) dan activity network diagram. Hasil dari penelitian didapatkan tiga macam cacat produk yaitu isi tidak penuh, lid cup miring dan kekuatan lid cup kurang rapat. Namun dari ketiga kecacatan tersebut diketahui lid cup miring memiliki tingkat kecacatan terbesar. Hasil analisis didapatkan ada tiga faktor penyebab timbulnya cacat produk air minum dalam kemasan cup 240ml yaitu mesin dan peralatan, sumber daya manusia (SDM) dan metode. Beberapa usulan alternatif perbaikan yang dapat diberikan terkait cacat produk air minum dalam kemasan cup 240ml yaitu melakukan perbaikan kondisi mesin dan peralatan, meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dan penggunaan metode sesuai dalam produksi. Berdasarkan diagram jaringan kerja bahwa proses atau tahapan untuk mengendalikan kecacatan produk di PT. Swabina Gatra membutuhkan waktu rata rata selama 27 hari.

    Abstraction

    Quality control is an activity to monitor, evaluate and also follow up so that the quality requirements that have been set can be achieved. To improve quality quality, an industry must apply quality control to its production. The purpose of this research is to get a description of the process of making drinking water products in 240ml cup packaging and get, knowing the quality quality improvement process, especially in applying the new seven tools. The new seven tools method used includes several stages, namely affinity diagrams, tree diagrams, decision program chart (PDPC) processes and network diagram activities. The results of the study found three types of product defects which are not full contents, sloping cup lid and cup lid strength less tight. However, from the three defects it is known that the sloping cup lid has the greatest disability rate. The results of the analysis show that there are three factors that cause the defect of drinking water products in 240ml cup packaging, namely machinery and equipment, human resources (HR) and methods. Some proposed improvements that can be given are related to defects in drinking water products in 240ml cup packaging, namely improving the condition of machines and equipment, improving human resources (HR) and using appropriate methods in production. Based on the working network diagram that the process or stages for controlling product defects at PT. Gatra Swabina requires an average of 27 days.

Detail Jurnal