Detail Karya Ilmiah
-
LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) PADA PRODUK TAHU DI UD. SUMBER MAKMUR KAMAL BANGKALANPenulis : Yuli MaulidiyahDosen Pembimbing I : Millatul Ulya, STP., MTDosen Pembimbing II :Rakhmawati, STP., MTAbstraksi
Tahu merupakan sumber protein nabati yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Peningkatan produksi tahu akan menyebabkan terjadinya peningkatan terhadap limbah yang dihasilkan oleh industri tahu. Penelitian ini bertujuan untuk menilai daur hidup tahu dan mengetahui dampak lingkungan dari produksi tahu di UD. Sumber Makmur. Metode penelitian ini adalah Life Cycle Assessment menggunakan software OpenLCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi tahu UD. Sumber Makmur menghasilkan limbah cair (sisa air pencucian dan perendaman serta whey tahu), limbah padat (ampas tahu dan kulit kedelai) serta emisi gas buang (energi listrik dan kayu bakar). Berdasarkan analisis penilaian daur hidup tahu diketahui bahwa dalam 1 kg tahu menghasilkan dampak Acidification Potential dengan emisi SO2 sebesar 6.46E-10 kg SO2-eq, Climate Change dengan emisi CO2 sebesar 2.63E+03 kg CO2-eq, Euthrophication dengan emisi PO4 sebesar 7.31E+01 kg PO4-eq, Human Toxicity dengan emisi gas dichlorobenzene sebesar 4.05E-11 kg 1,4-dichlorobenzene-eq dan Photochemical Oxidation dengan emisi gas ethylene sebesar 2.28E-01 kg ethylene-eq. Kata Kunci: Tahu, Life Cycle Assessment, OpenLCA, Emisi.
AbstractionTofu is a source of protein which favored by Indonesian people. Increased production of tofu will lead to an increase in the waste generated by the tofu industry. This study aims to assess the life cycle of tofu and to know the environmental impact of tofu production in UD. Sumber Makmur. This research method is Life Cycle Assessment using OpenLCA software. The results showed that the production process of tofu in UD. Sumber Makmur produce wastewater (waste water and soaking water and whey of tofu), solid waste (tofu and soybean shells) as well as exhaust emissions (electrical energy and firewood). Based on the life-cycle assessment analysis it is known that within 1 kg of tofu produces an Acidification Potential impact with SO2 emissions of 6.46E-10 kg SO2-eq, Climate Change with CO2 emissions of 2.63E+03 kg CO2-eq, Eutrophication with PO4 emissions of 7.31E+01 kg PO4-eq, Human Toxicity with dichlorobenzene gas emissions of 4.05E-11 kg 1.4-dichlorobenzene-eq and Photochemical Oxidation with ethylene gas emissions of 2.28E-01 kg ethylene-eq. Keywords: Tofu, Life Cycle Assessment, OpenLCA, Emission