Detail Karya Ilmiah

  • Analisis Manajemen Risiko Operasional Produksi Jamur Menggunakan Metode Enterprise Risk Management (ERM) Di PT. X.
    Penulis : Siti Aisah
    Dosen Pembimbing I : Khoirul Hidayat, S.T., M.T
    Dosen Pembimbing II :Dr. Ir. Abdul Azis Jakfar, M.T
    Abstraksi

    Jamur kancing merupakan komoditas pertanian yang banyak dijadikan bahan baku pembuatan produk maupun sebagai tanaman budidaya. Data disnakertrans Jawa Timur tahun 2017 menunjukkan bahwa kecelakaan kerja banyak diakibatkan oleh kegiatan operasional. Risiko operasional risiko merupakan risiko yang yang umumnya berasal dari masalah internal perusahaan, yang diakibatkan tidak berfungsinya suatu sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko operasional pada perusahaan produk olahan jamur kancing. Metode yang digunakan adalah metode enterprise risk management (ERM) dengan beberapa tahap yaitu melakukan observasi, identifikasi risiko terhadap empat departemen perusahaan, penyebaran kuesioner, dan penilaian risiko. Hasil dari penelitian ini adalah dipeoleh 80 jenis item risiko dengan 5 faktor risiko yang sama . Kemungkinan risiko terjadi paling tinggi atau level very high terdapat pada departemen teknik dengan dampak sangat besar dan tingkat kemungkinan sedang, sedangkan kategori terendah atau very low terjadi pada departemen gudang dan departemen teknik dengan skala kemungkinan terjadi sangat jarang. Kata Kunci : Jamur kancing, Kecelakaan kerja, Risiko operasional, Enterprise risk Management (ERM)

    Abstraction

    Table mushrooms are agricultural commodities that are widely used as raw material for making products as well as cultivation. Data from East Java Manpower and Transmigration in 2017 shows that work accidents are mostly caused by operational activities. Risk operational risk is a risk that generally originates from the company's internal problems, which are caused by the malfunction of a system. This study aims to identify operational risks for processed table mushroom product companies. The method used is the enterprise risk management method with several stages, namely observing, identifying risks to four company departments, distributing questionnaires, and assessing risks. The results of this study were obtained 80 types of risk items with the same 5 risk factors. The possibility of the highest risk or level very high is found in a engineering department with a very large impact and a moderate level of possibility, while the lowest category or very high occurs in the warehouse department and the engineering department with a scale of possibility occurs very rarely. Keywords : Table mushroom, Work Accidents, Risk Operational, Enterprise risk Management (ERM)

Detail Jurnal