Detail Karya Ilmiah

  • Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) pada Produksi Teri Nasi Pamekasan (Studi Kasus UD. Dharma Laut )
    Penulis : Isnaeni Nurradiantika
    Dosen Pembimbing I : Millatul Ulya
    Dosen Pembimbing II :Asfan
    Abstraksi

    ABSTRAK Good Manufacturing Practice (GMP) adalah salah satu penerapan aktivitas pengendalian mutu yang dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan mengurangi resiko food safety problems dengan melakukan kegiatan-kegiatan pengendalian yang baik, seperti memperhatikan hygiene karyawan, training, cleaning, dan sanitasi yang efektif. Prinsip dasar dari GMP adalah bahwa mutu dibangun di dalam produk, dan tidak hanya diuji pada produk akhir saja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat penerapan GMP pengolahan ikan teri nasi di UD. Dharma Laut dan menyusun dokumen manual Good Manufacturing Practises (GMP) industri UD. Dharma Laut. Hasil penelitian penerapan GMP yang dilakukan pada UD. Dharma Laut yaitu : UD. tersebut awalnya termasuk kedalam IRTP level 4 setelah melakukan perbaikan maka UD. Dharma Laut masuk kedalam IRTP level I yakni harus melakukan audit internal (proses memeriksa atau meninjau dengan standart yang ada) / pengawasan dengan frekuensi minimal 1 (satu) kali dalam 2 (dua) bulan. Serta untuk dokumen manual GMP terdiri atas 14 aspek GMP dan program GMP yang dilakukan untuk perusahaan. Kata Kunci : GMP, Teri Nasi, UD. Dharma Laut

    Abstraction

    ABSTRACT Good Manufacturing Practice (GMP) is one application of quality control activities that can produce quality products and reduce the risk of food safety problems by performing good control activities, such as paying attention to employee hygiene, training, cleaning and effective sanitation. The basic principle of GMP is that quality is built into the product, and is not only tested on the final product only. The purpose of this research is to know the level of application of GMP processing of chirimen at UD. Dharma Laut and drafting the UD's Good Manufacturing Practices (GMP) manual document. Dharma Laut. Results of research on the application of GMP conducted at UD. Dharma Laut namely: UD. is initially included into IRTP level 4 after repairing the UD. Dharma Laut enter into IRTP level I that must do internal audit (checking process or review with existing standard) / supervision with frequency at least 1 (one) time in 2 (two) months. As well as for manual document GMP consists of 14 aspects of GMP and GMP programs conducted for the company. Keyword : GMP, chirimen, UD. Dharma Laut

Detail Jurnal