Detail Karya Ilmiah
-
AKTIVITAS HIPOGLIKEMIK DAN HIPOKOLESTEROLEMIK, UJI STABILITAS DAN SENSORIS SERBUK INSTAN EKSTRAK DAUN TAPAK DARA (Catharantus roseus L)Penulis : Tri WulandariDosen Pembimbing I : Ir. Umi Purwandari, M.App. Sc., Ph.DDosen Pembimbing II :Rakhmawati, S.TP., MTAbstraksi
Tanaman tapak dara (Catharantus roseus L) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang ada di Indonesia. Dalam penelitian ini bagian daun dari tanaman tapak dara dijadikan serbuk instan yang digunakan untuk menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik) dan kadar kolesterol darah (hipokolesterolemik). Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji aktivitas hipoglikemik dan hipokolesterolemik, uji stabilitas, dan sensoris serbuk instan ekstrak daun tapak dara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor penelitian adalah konsentrasi maltodekstrin (10, 15 dan 20%) dan suhu pengeringan (120 dan 180ºC). Kelarutan serbuk instan ekstrak daun tapak dara diuji dengan metode gravimetri. Kelarutan serbuk tersebut adalah 61,91-64,69%. Tingkat penerimaan serbuk instan ekstrak daun tapak dara dianalisis dengan pengujian sensoris menggunakan 10 panelis semi terlatih dengan metode skoring. Serbuk yang terbaik dari pengujian sensoris adalah serbuk dengan konsentrasi maltodekstrin 10% dan dikeringkan pada suhu 180ºC. Aktivitas hipoglikemik dan hipokolesterolemik diuji menggunakan hewan uji berupa tikus. Serbuk instan ekstrak daun tapak dara dengan dosis 300 mg/kg berat badan yang dikeringkan pada suhu 180ºC dengan konsentrasi maltodekstrin 10% dapat menurunkan kadar glukosa darah (83,17±1,79 mg/dL) dan kadar kolesterol darah (43,08±3,83 mg/dL) pada tikus perlakuan. Kata Kunci: Daun Tapak Dara, Stabilitas, Sensoris, Hipoglikemik dan Hipokolesterolemik
AbstractionPeriwinkle (Catharantus roseus L) is one of the traditional medicinal plants in Indonesia. In this study the leaf part of the plant is used as an instant powder used to lower blood glucose (hypoglycemic) and blood cholesterol (hipocolesterolemik). The purpose of this research is to study hypoglycemic and hypocholesterolemic activity, stability test, and sensory of instant powder of periwinkle leaf extract. This study used Completely Randomized Design with 2 factors. The research factors were maltodextrin concentration (10, 15 and 20%) and drying temperature (120 and 180ºC). The solubility of instant powder of periwinkle leaf extract was tested by gravimetric method. The solubility of the powder is 61.91-64.69%. The rate of receipt of instant powder of periwinkle leaf extract was analyzed by sensorial testing using 10 semi-trained panelist with the scoring methods. The best powder of sensory testing is a powder with a concentration of 10% maltodextrin and dried at 180ºC. Hypoglycemic and hypocholesterolemic activities were tested using mouse specimens. Instant powder of periwinkle extract with dose 300 mg/kg body weight dried at 180ºC with 10% maltodextrin concentration can decrease blood glucose level (83,17 ± 1,79 mg/dL) and blood cholesterol level (43,08 ± 3.83 mg/dL) in treatment rats. Keywords: Periwinkle Leaves, Stability, Sensoris, Hypoglycemic and Hipocolesterolemic