Detail Karya Ilmiah

  • Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada UKM Kerupuk Mubarok Kamal
    Penulis : Moh. Zaini
    Dosen Pembimbing I : Khoirul Hidayat, S.T., M.T
    Dosen Pembimbing II :Dr. Moh. Fuad Fauzul M, S.Tp., M.Si
    Abstraksi

    Proses pengendalian persediaan bahan baku merupak suatu kegiatan yang harus diperhatikan oleh setiap perusahaan dalam hal ini bertujuan untuk selalu berproduksi dalam memenuhi permintaan konsumen. Dengan menggunakan metodde Economic Order Quantity bertujuaan supaya perusahaan dapat meminimalkan biaya persediaan bahan baku dan bisa mengalokasikan dana untuk kebutuhan lainnya. Dari hasil penelitian yang dilakukan di UKM Kerupuk Mubarok Kamal di dapat biaya yang optimal diantaranya yaitu untuk kebutuhan tepung kanji sebanyak 7.723 kg, tepung terigu sebanyak 10.922 kg, Total biaya persediaan tepung kanji sebesar Rp. 75.521 tepung terigu Rp. 89.476 dengan demikian perusahaan bisa menghemat pengeluaran dalam persediaan bahan baku, untuk tepung kanji selisih atau lebih hemat sebesar Rp. 134.034 kg tepung terigu Rp.125.644, Sehingga dapat disimpulkan penerapan metode Economic Order Quantity merupakan solusi terbaik bagi perusahaan UKM Kerupuk Mubarok Kamal. Kata kunci : pengendalian persediaan, EOQ, Reorder point dan safety stock

    Abstraction

    The process of controlling raw material inventory is an activity that must be considered by every company in this case it aims to always produce in meeting consumer demand. By using the method of Economic Order Quantity, the company can minimize the cost of raw material inventory and can allocate funds for other needs. From the results of the research conducted at the Mubarok Kamal Crackers SME, the optimal cost was found for the needs of 7.723 kg of starch, 10,922 kg of flour, and Rp. 75,521 wheat flour Rp. 89,476 thus the company can save expenses in the supply of raw materials, for flour starch or more savings of Rp. 134,034 kg of wheat flour Rp.125,644, So it can be concluded that the application of the Economic Order Quantity method is the best solution for Mubarok Kamal Crackers SME companies. Keywords : inventory control, EOQ, Reorder point and safety stock

Detail Jurnal